Ботулизм. Профилактика

В категорииНовости
Автор admin

БОТУЛИЗМБотулизм — острое инфекционное заболевание. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов, содержащих палочку ботулизма, которая развивается в условиях недостатка кислорода, во время недостаточной термической обработки пищи. Как правило, это консервы, грибы, колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба домашнего приготовления. Токсины из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и разносятся по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. Поражаются мышцы глаз, глотки и гортани, затем органы дыхания.
Заболевание начинается внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы, двоение. Появляется ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо становится маскообразным, зрачки расширены, дыхание поверхностное. При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать «скорую помощь», так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни.
Первая помощь при ботулизме
Основными задачами неотложной помощи при ботулизме являются нейтрализация и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Дыхательная недостаточность при ботулизме усиливается в случае присоединения паралича мышц глотки и гортани. Это способствует ухудшению проходимости дыхательных путей, развитию пневмонии и ателектаза (спадение легочных альвеол при сдавлении легкого, закупорке бронха).
Поэтому доврачебная помощь включает следующие неотложные мероприятия: интенсивное промывание желудка вначале кипяченой водой (для отбора проб с целью определения токсина), затем промывание продолжить 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой содой) и дать солевое слабительное. (30 г и более сернокислой магнезии развести в двух стаканах воды), а в дальнейшем дать пострадавшему энтеросорбенты (полифепан, энтеродез или активированный уголь и др.)
При острой дыхательной недостаточности следует проводить искусственное дыхание.
Ботулизм подтверждается наличием токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом. Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.
Выздоровление больных при ботулизме даже при своевременном обращении за медицинской помощью и рано начатом лечении происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев. В случае сохранения явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь (2 раза в год).
Профилактика ботулизма
Профилактика ботулизма заключается в проверке консервов перед употреблением, изъятие вздувшихся банок. Обязательно прогревание в течение 30 минут до 100° перед употреблением любых приготовленных в домашних условиях консервов. Это необходимо, чтобы убить споры ботулизма.
Специалисты полагают, что абсолютно надежных способов предотвращения накопления токсина ботулизма в закрытых консервах домашнего приготовления не существует. Единственно верный способ — не закрывать банку герметичной крышкой, тогда при доступе кислорода токсин ботулизма не образуется.
Для профилактики отравлений соблюдайте некоторые правила «кухонной безопасности»:
• Используйте только свежие продукты.
• Не храните продуктовые запасы на полу.
• Держите продукты и готовые блюда закрытыми.
• Не соединяйте теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов.
• Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывайте проточной водой, а перед употреблением их в свежем виде ополаскивайте в подкисленной воде.
• При подогревании пищи доведите ее до кипения и постарайтесь съесть в течение 2 часов.
• Не забывайте, что нельзя оттаивать мясо в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее нужно подвергнуть мясо тепловой обработке.

Врач-гигиенист, заведующий отдела гигиены                                                               Н.А.Савченкова

ГУ «Борисовский зонЦГЭ»

Комментарии к данной записи закрыты.