Всемирный день заболеваний щитовидной железы

В категорииНовости
Автор admin

48b878fd5aef532082354ac3faec749bНеполадки с этой железой есть у каждого третьего жителя нашей планеты. А сбой в ее работе приводит к сбою всего организма.

Щитовидная железа орган небольшой, но чрезвычайно важный – регулирует все обмены веществ, а также работу сердечнососудистой и нервной системы, физическое и умственное развитие. Если в ее работе происходит сбой, то это непременно отражается на самочувствии и работе всего организма. Проблемы со щитовидной железой есть у каждого третьего жителя планеты, а у женщин они встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин. По данным медицинских иссследований,  за последние годы отмечается стабильное увеличение показателей заболеваемости.

Щитовидная железа напоминает на небольшую бабочку, поэтому часто можно слышать о проблемах с ней, как о «болезни бабочки». Железа вырабатывает всего три гормона, но крайне важных гормона — тироксин, трийодтиронин и тиреокальциотонин. Именно они помогают перерабатывать и усваивать все питательные вещества, поступающие в организм, стимулируют метаболизм, регулируют производство энергии и тепла, половое созревание, значительно влияют на нервную систему, скелет и мышцы.

А «взбунтоваться» щитовидка может по массе причин: тут и генетика, и стресс, и недостаточное питание, и плохая экология, а также недостаток йода. Если происходит сбой, и щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, врач диагностирует у пациента «гипертиреоз«, если же, наоборот, гормонов становится меньше — «гипотиреоз«.

—  При гипотиреозе на вид человек становится вялым, адинамичным, мерзнет даже при нормальной температуре, у него снижается сердцебиение, давление, аппетит, моторика желудочно-кишечного тракта, работа печени. Больной чувствует слабость, быстро переутомляется, может плакать без причины, может быть сонным днем и не спать ночью. Часто падают профессиональные навыки: человек на работе не успевает справляться с объемом работы, который раньше был привычным.

— При гиперфункции щитовидной железы наблюдается тахикардия, повышается давление, потливость, выпадают волосы, ломаются ногти, человек перевозбужден, не может усидеть на месте, но быстро устает, в эмоциональном плане – бурно реагирует на любой раздражитель, повышается обмен веществ — человек много ест, у него хороший аппетит, и одновременно он сильно худеет.

Если у вас один и более симптомов, стоит показаться врачу и пройти обследования: лечение может занять несколько месяцев, а может стать пожизненным —  всё зависит от степени заболевания и индивидуальных реакций пациента

Кто в группе риска?

  • Женщины: женский организм весьма чувствителен к дисбалансу тиреотропных гормонов.
  • Дети и подростки: растущему организму нужно получать большее количество «строительного материала» для организма, поэтому, работая с перенапряжением, он иногда не справляется.
  • Люди предпенсионного возраста: после 50 лет организм начинает стареть, поэтому становится более чувствительным.

Сколько йода нужно человеку?

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода — не более чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, — 100-200 мкг в зависимости от возраста и состояния здоровья. Подросткам нужно 100-150 мкг, для детей до года норма — около 50 мкг, для детей до шести лет — 90 мкг. Йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов и жизненно необходим для нормального развития нервной системы. Неблагоприятные последствия йодного дефицита включают формирование зоба, гипотиреоза, нарушения роста и развития детей. Более того, дефицит йода повышает детскую смертность и является лидирующей предохранительной причиной умственной отсталости у детей.

 Чтобы избежать проблем со щитовидкой:

  • проходите профилактические обследования;
  • замените обычную соль на йодированную;
  • включите в рацион морепродукты и другие продукты с содержанием йода: виноград, говядину, овёс, яйца, морскую капусту;
  • откажитесь от курения: научно доказано, что у курильщиков чаще встречается увеличенная щитовидная железа и тиреотоксический зоб;
  • избавьтесь от лишнего веса.

Фельдшер-валеолог

отдела ОЗ

ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ»                                             Е.П.Зязюля

 

Комментарии к данной записи закрыты.