В Борисовском районе начался сезон активности клещей

В категорииНовости
Автор admin

klesch-800x445На 28 марта 2019 года обратившихся в организации здравоохранения по поводу укуса клещей нет, однако в лесных массивах клещи уже активны.

Иксодовые клещи  могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси, однако ежегодно регистрируются два — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз; на территории Борисовского района только одно — Лайм-боррелиоз.

Клещ может подстерегать Вас на собственном загородном участке, во время прогулки по лесу или парку. Чтобы не стать жертвой опасных кровососов, нужно соблюдать индивидуальные средства защиты, т.к. основная мера профилактики клещевых инфекций направлена на недопущение нападения клещей:

— максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела;

— для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.

Проверяйте домашних животных на наличие клещей после прогулок в лесопарковых зонах.

Если клещ все же укусил:

необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения.

Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно сдавать клеща на лабораторное исследование.

Информация по исследованию клещей:

Клещей, обязательно целых, для лабораторного исследования на Лайм-боррелиоз принимают в ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» по адресу: г.Борисов, ул.Строителей, 14а (пн. – пт. с 8.00 до 17.00).

Анализ платный, стоимость на 26 марта 2019 составляет 4,0 р.

Бесплатный анализ проводится беременным и лицам, имеющим противопоказания к приему лекарственных средств.

Оплата:

— касса ЦГЭ (каб.116., пн. – чт. с 8.05 до 16.00);

— в любом банке через систему ЕРИП.

Банковские реквизиты:

УНН: 600206659

ОКПО: 05565899

Расчетный счет: BY66AKBB36320000004216200000

Банк: филиал 612 АСБ «Беларусбанк»

Код: AKBBBY21612)

Прием на анализ: 2 этаж, каб. 228 или 235.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 73 47 11.

Энтомолог отдела эпидемиологии                                                                       Е.Н.Гаврилова

Комментарии к данной записи закрыты.