Грибникам на заметку

В категорииНовости
Автор admin

грибыНе все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления

1)Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.

2)Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки.

3)Не собирайте грибы, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

4)Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

5)Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления

1)Не употребляйте сырые грибы.

2)Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.

3)Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15 — 20 минут.

4)Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.

Симптомы отравления грибами

Симптомы грибного отравления могут появляться в разное время — от 30 минут до нескольких суток — в зависимости от вида грибов, которые вы употребляли.

Симптомами грибного отравления могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильная жажда;
  • судороги;
  • посинение губ, ногтей;
  • похолодание рук и ног;
  • галлюцинации;
  • расстройство или потеря сознания;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности.

 Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления — немедленно вызывайте «скорую помощь». Не выбрасывайте остатки грибов — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Грибы употребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, но мало кто задумывается, насколько они безопасны для человеческого организма. Речь идет не о ядовитых грибах, а о радиации, которую грибы способны накапливать. Съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия-137 в количествах, превышающих нормы.

Единственный способ узнать, содержит ли гриб в себе опасные вещества, – подвергнуть его специальной проверке на наличие радионуклидов. Грибы можно сдать на радиационное исследование в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Комментарии к данной записи закрыты.