Для профилактики нарушения зрения у детей, родители должны за-помнить несколько важных правил

В категорииНовости
Автор admin

scale_12001. Рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено – не важно, делает ли уроки школьник, лепит из пластилина или рисует. Отличным вы-бором станут лампы дневного света, которые выпускаются в виде светильников с подвижными стойками – их можно направлять непосредственно в то место, где сосредоточено зрение ребенка.

2. Необходимо строго дозировать нагрузку на глаза. Не стоит разрешать ребенку длительное время сидеть за книгой, просматривать телевизионные передачи, рисовать или выполнять все школьные задания «за один присест». Рекомендуется делать перерыв в занятиях через каждые 30-40 ми-нут.
3. Нужно защищать глаза от солнца. Это не означает, что ребенку нельзя находиться на улице в солнечную погоду, необходимо просто надеть на него солнцезащитные очки либо, если возраст слишком маленький, надевать панаму/кепку с широкими полями/козырьком.
Признаки нарушения зрения
Родителям необходимо обращать внимание на появление возможных признаков нарушения зрения. Они могут проявляться так:
Ребёнок прищуривается.
Близко подносит к глазам объект интереса либо низко склоняется над книгой.
Ребёнок испытывает головные боли и головокружение.
Сутулится и ходит с опущенной головой.
Следует внимательно проследить поведение ребенка после сна, в особенности после дневного. Если спросонья у ребёнка один глаз открывается не полностью, если он медленно мигает перед тем, как что-то сделать, если для того, чтобы посмотреть в вашу сторону, он поворачивает полностью голову – все эти признаки дают повод для беспокойства.
Обратить внимание на то, с какой стороны лица малыш загорел больше; как бы ни смешно это звучало, но даже специалисты обращают на этот фактор внимания. Обычно, если один глаз слабее другого, то ребёнок больше подставляет эту сторону солнцу, соответственно, лицо малыша – более загоревшее со стороны слабого глаза. Каждый родитель должен помнить что, начиная с трёх лет, ребёнок должен проходить регулярный лечебный осмотр один раз в полугодие, с пяти лет — один раз в год. Именно с трёх до пяти лет, в момент интенсивного роста, значительно увеличивается размер и вес глаза, а также его преломляющая сила; это всё сказывается на остроте зрения. Помнить, что чем раньше будет выявлен недуг глаз, тем благоприятнее прогноз лечения.

Комментарии к данной записи закрыты.