Ещё раз о чистоте родного города…

В категорииНовости
Автор admin

Строителей 10аПроблема мусора в населенных пунктах всегда была, есть и будет актуальной. Мусор, будь то мелкий «бычок» или большая куча не в отведенных для его сбора мест прекрасно бросается любому человеку в глаза. Согласитесь, каждый из нас хотел бы видеть город чистым и ухоженным, причём не только центральные улицы, но и мелкие переулки в частном секторе, внутридворовые территории многоквартирных домов, зеленые зоны. Мусор же, выглядя абсолютно чужеродно, портит внешний вид нашего города, создавая в душе ощущение подавленности, безысходности. К сожалению, многие из нас, несмотря на всё это, не соблюдают чистоту в нашем городе. Часто бывает так, что фантики от конфет, обертка из-под мороженого или пакет из-под семечек, стеклянная или пластиковая бутылка, недокуренная сигарета отправляется не в мусорную урну, а прямо на землю. Люди, делающие так, совершенно не задумываются о том, что загрязняют свой город, наш общий с вами дом. Из-за этого красивые, чистые, широкие улицы нашего города становятся грязными, теряя свою красоту и становясь угрозой для нашего здоровья. Не лучше ситуация и на внутридворовых территориях. Помимо загрязнения дворов мелким мусором, существует ещё одна проблема: люди, проводящие ремонт в своей квартире, или просто избавляющиеся от старой мебелиорджоникидзе 18 и бытовой техники, желая сэкономить, не заказывают вывоз мусора у компетентных служб, а выносят всё на контейнерную площадку или просто сваливают весь мусор возле подъезда, тем самым загрязняя дворы ещё сильнее. Учитывая, что количество бригад, занимающихся вывозом мусора и ликвидацией свалок на балансе коммунальной службы и так сильно ограничено, ликвидировать безостановочно появляющиеся множественные свалки, созданные несознательными и безответственными гражданами, вовремя становится крайне затруднительно. Так наши улицы и дворы становятся грязнее. А ведь скопления мусора, особенно крупные, легко могут стать причиной многих инфекционных заболеваний, а также идеальной средой обитания различных паразитов, вредоносных бактерий и синантропных грызунов.Безответственно относясь к утилизации мусора, мы не только загрязняем наш город, но и проявляем неуважение к труду работников коммунальных служб. Более того, помните: мусор, который вы бездумно бросаете где попало, разлагается отнюдь не так быстро, как хотелось бы: к примеру, брошенная газета может разлагаться до 3 месяцев, обломки досок и консервные банки-до 10 лет, фольга-до 100 лет, пластиковые бутылки-до 200, алюминиевые банки и использованные подгузники-до 500, а битое стекло-свыше 1000 лет. Поэтому, бездумно выбрасывая мусор где попало, мы ещё и наносим большой урон природе.

Задумайтесь: разве не приятно пройтись по двору или улице и увидеть чистые, свободные от «бычков» и бумажек газоны и дорожки? Разве не приятно лицезреть чистый, свободный от свалок мусора двор? Вид чистого, ухоженного города поднимает настроение и рождает в душе надежду на светлое будущее. В воздухе не витает отвратный помойный запах и не носятся стаями мухи. Можно не бояться, что Ваши дети заразятся какой-нибудь инфекцией, из любопытства подобрав какой-нибудь мусор, чтобы посмотреть, что это такое.

borisovЕсли хотите, чтобы наш город был чистым, постарайтесь начать с себя. Съели что-нибудь, а обертка осталась? Донесите до урны. Собралось много крупногабаритного мусора после ремонта? Закажите вывоз мусора у специализированной службы, а не выкидывайте во двор. Вспомните, как вас учили обращаться с мусором в детском саду, школе. Вспомнили? Постарайтесь не забывать! И со временем увидите, что наш город начнет становиться чище.

Ещё один, наилучший способ сделать наш город чище – самому принять участие в его уборке. Именно для наведения порядка и был объявлен месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. В апреле каждую субботу на протяжении всего месяца каждый из нас может выйти на улицу и внести свой вклад в то, чтобы наш город стал чище и красивее.

Помните: город – это наш общий дом. Поэтому постарайтесь соблюдать чистоту в городе так, как вы делаете в своей квартире или личном домовладении.

Врач-гигиенист                                                                                                                Алексей Реут

Комментарии к данной записи закрыты.