Информация по исследованию иксодовых клещей

В категорииНовости
Автор admin

внимание2На 15 мая 2019 года в организации здравоохранения по поводу укуса клеща обратился 31 человек, 15 из них – дети.

Основная мера профилактики клещевых инфекций направлена на недопущение нападения клещей:

— максимально закрывайте тело (отдавайте предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в ботинки или сапоги);

— используйте отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводите само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела;

— для предотвращения появления клещей на загородных участках очищайте территорию от валежника и сухостоя, косите траву, при необходимости обработайте участок противоакарицидными средствами.

Проверяйте домашних животных на наличие клещей после прогулок в лесопарковых зонах.

Если клещ все же укусил:

необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения.

Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно сдавать клеща на лабораторное исследование.

Информация по исследованию клещей:

Клещей, обязательно целых, для лабораторного исследования на Лайм-боррелиоз принимают в ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» по адресу: г.Борисов, ул.Строителей, 14а (пн. – пт. с 8.00 до 18.00).

Согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 № 338, лабораторные исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии по направлению организаций здравоохранения (при наличии показаний) за счет средств бюджета. Лабораторные исследования клещей без направления организации здравоохранения осуществляются согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых
в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На 15.05.2019 стоимость исследования клеща на Лайм-боррелиоз в ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» составляет 4,0 р.

Оплата:

— касса ЦГЭ (каб.116., пн. – чт. с 8.05 до 16.00);

— в любом банке через систему ЕРИП.

Банковские реквизиты:

УНН: 600206659

ОКПО: 05565899

Расчетный счет: BY66AKBB36320000004216200000

Банк: филиал 612 АСБ «Беларусбанк»

Код: AKBBBY21612

Прием на анализ: 2 этаж, каб. 235.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 73 47 11.

Комментарии к данной записи закрыты.