Йога–источник молодости

В категорииНовости
Автор admin

йога

Популярность йоги сегодня настолько велика, что практически каждый фитнес-клуб или спортивная школа предлагают освоить эту древнюю индийскую философию жизни.

«Йога» в переводе с санскрита означает «союз», «единение», «слияние». Эти слова как нельзя лучше характеризуют основную цель древней практики, известную людям уже более 5 тысяч лет, — достижение единства и гармонии физического и психического состояний. По мнению последователей йоги, это учение помогает привести в равновесие ум, тело и дух. Если же равновесие этих трех элементов нарушено, то возникают болезни. Йога не только помогает бороться с различными болезнями, стрессом и даже старением, делает фигуру подтянутой, но и возвращает радость жизни.

Ошибочно считают, что йога – это религия. На самом деле это просто система философских взглядов и физических упражнений, направленных на самореализацию, гармонию и единение человека с природой, связь физического и духовного. Универсальность йоги позволяет практиковать её практически любому человеку, нет ограничений ни по возрасту, ни по полу, а для занятий йогой не нужно специальное оборудование и помещение.
В йоге отсутствуют резкие движения. Упражнения йоги выполняются с простотой и естественностью, не доставляя неудобств человеческому телу. При этом занятия йогой чрезвычайно полезны. Так, применение практик йоги позволяют снизить массу человеческого тела на 20% всего за пару месяцев. Это универсальное средство для лечения и обновления человеческого организма. Упражнения для релаксации в йоге, куда относится и медитация, позволяют наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, а также органов дыхания. Занятия йогой заостряют ум и помогают концентрации внимания.

Асаны были разработаны древними йогами как способ оздоровления тела и успокоения ума. Асана в переводе с санскрита означает «устойчивое и удобное положение».

В отличие от обычных физических упражнений асаны действуют на всех трех уровнях человека – на уровне тела, уровне ума и на уровне осознания. Поэтому практика асан требует полного вовлечения, не просто исполнения той или иной позы, а пребывания в ней.

Первоначальная цель асан – сделать тело крепким и здоровым, устранить неполадки в работе организма. Асаны раскрепощают суставы, растягивают и тонизируют мышцы, устраняют токсины из различных частей тела, гармонизируют нервную систему. Благодаря мягкому массажу улучшается работа всех внутренних органов, запускаются механизмы самоисцеления. Все это медленно, но верно ведет к физическому здоровью.

Асаны оказывают огромное влияние на работу эндокринной системы, которая отвечает за бесчисленное множество функций тела, влияет на наш физический облик и эмоциональный настрой и таким образом определяет многое в нашем поведении и отношении к жизни.

Асаны корректируют активность отдельных желёз, а также гармонизируют деятельность управляющего центра системы, расположенного в мозгу.

Асаны привносят гармонию в работу разнообразных других систем тела. Все эти системы ритмичны по своей природе; к их числу, помимо эндокринной системы, относятся нервная система, кровообращение, дыхание и пищеварение. Асаны координируют работы этих систем и вносят ритм и равновесие в их деятельность.

Асаны автоматически вызывают изменение дыхания. Учащённое и прерывистое дыхание указывает на напряжённость ума и тела, тогда как медленное, глубокое и ритмичное дыхание свидетельствует о спокойствии и благополучии. Асаны приводят к умственной и эмоциональной безмятежности, замедляя дыхание и увеличивая глубину вдоха и выдоха.

И, наконец, необходимый элемент практики асан составляет осознание. При выполнении асан следует полностью осознавать, что вы делаете, и не позволять уму блуждать. Осознание движения дыхания при выполнении асан, по крайней мере, на какое то время отвлекает наше внимание от поверхностных забот и проблем. Это включает в себя расслабление личности. Оно может быть временным, однако оно помогает вызывать постоянные изменения в психологическом и эмоциональном строе человека, так, как однажды ощутив это состояние вы будете к нему подсознательно стремиться.

Йога–источник молодости. Вы молоды, пока гибок  ваш позвоночник. (Боб Харпер)

Заместитель главного врача                 Н.А.Савченкова

Комментарии к данной записи закрыты.