Как выйти победителем в борьбе с табаком?

В категорииНовости
Автор admin

Табачная (никотиновая) зависимость – это заболевание, характеризующееся патологическим влечением к употреблению табака, синдромом отмены, развивающимся при прекращении курения, и целым рядом побочных эффектов. Данное заболевание описано в МКБ-10 в классе V «Психические расстройства и расстройства поведения» в рубрике F17 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака».

Употребление продуктов, содержащих табак, значительно снижает качество жизни человека: появляется раздражительность, подавленность, головная боль, кашель, болевые ощущения и першение в горле, неприятный запах одежды курильщика, жёлтые руки и зубы от продуктов горения сигарет,  весомая часть финансов уходит на покупку сигарет. По этим причинам стоит задуматься об отказе от табака. Кроме этого, курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы, преждевременного старения кожи, онкологических заболеваний и т.д.

Определите точную дату, когда вы откажетесь от курения. Вы можете постепенно снижать количество выкуриваемых  сигарет или бросить курение в один момент.

Скажите родственникам, друзьям и коллегам, что вы планируете бросить курить. Отказаться от курения может быть трудно, но поддержка друзей и семьи облегчит этот процесс. Также Вы можете предложить другому курящему человеку бросать пагубную привычку вместе с Вами.

Определите вызывающие желание курить факторы. Понимание факторов, которые побуждают вас закурить, является важной частью отказа от курения. Отметьте актуальные для вас пункты ниже и добавьте в список свои собственные:

скука;

стресс на работе или дома;

употребление алкогольных напитков;

пребывание среди курильщиков;

привычка пить утренний кофе, закурив сигарету.

Необходимо подумать о том, что Вам поможет справиться с факторами, вызывающими желание закурить. Возможно, Вам необходимо  нормализовать режим сна и бодрствования, заняться медитацией, записаться в спортивную секцию или завести привычку вечерних прогулок на свежем воздухе перед сном, также можно вести дневник, в котором Вы описываете, как справляетесь с преодолением даной проблемы.

Подумайте о мотивации: желание быть здоровым, желание использовать время и финансы, затрачиваемые на табакокурение, в другом русле.

Приготовьтесь справляться с симптомами, вызванными отказом от никотина. Первая неделя – самый сложный период. Вы с большой вероятностью ощутите все аспекты «синдрома отмены» и захотите вновь курить. Но не останавливайтесь, продолжайте идти по пути здорового образа жизни. Вы должны продолжать бороться с пагубной привычкой, ради себя и своих близких, которых больше не собираетесь травить токсичным ядом. Напоминайте себе, почему Вы хотите отказаться от курения. Продолжайте придерживаться определенной для себя стратегии борьбы с желанием курить. Симптомы, связанные с отказом от никотина, у всех различны, но все они преодолимы.

После отказа от никотина у человека укрепляются стенки сосудов и миокард, нормализуется тонус гладкой мускулатуры, проходимость вен и артерий, приходят в норму показатели артериального давления и сердечный ритм, устраняется патологическое сужение сосудистых просветов, оптимизируется снабжение сердца кислородом, снижается риск инфаркта.

Взрослый человек своим поведением должен показывать пример младшему поколению. Только здоровые привычки (утренняя зарядка, правильное питание, оптимальный режим сна и т.д.) способствуют высокому качеству жизни.

zsdh jgmeb

Комментарии к данной записи закрыты.