Как правильно питаться зимой

В категорииНовости
Автор admin

mid5640Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся ограниченным количеством блюд. Для их приготовления берем только несколько продуктов, в основном одни и те же. Налицо – дефицит питательных веществ, которые имеют большое значение для иммунитета

С наступлением холодов нужно пересмотреть свой рацион, ведь в начале зимы организм нуждается в дополнительной энергии и витаминах для того, чтобы быстрее адаптироваться к новым температурным условиям.

Как же питаться зимой, чтобы было и вкусно, и полезно?..

Сбалансированное питание.

Так как зимой нашему организму необходимы разные полезные вещества, питание должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также нужные витамины и минералы. Одним словом – должно быть сбалансированным и, вместе с тем, достаточно разнообразным. В холодное время, особенно зимой, никак нельзя обойтись без углеводов, которые имеются в злаках, цельнозерновом хлебе, кашах, в макаронах и бобовых

 Горячая еда

 В зимний период ваш организм должен получать еду и напитки в горячем состоянии. В первую очередь следует уделить должное внимание супам. Они способны полностью восполнить водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма. Во время варки продукты, которые входят в суп, сохраняют большинство витаминов.

Самые полезные продукты зимой

Очень полезными в зимний период считаются продукты, содержащие в необходимом количестве витамины А и Е. На них богаты: свекла, красная морковь, болгарский перец, капуста брокколи. Сюда можно отнести зелень, грецкие орехи, тыкву, семена подсолнечника, картофель, мандарины и помидоры.

Витамин С, который оказывает огромное влияние на иммунную систему, в больших количествах есть в ягодах, капусте, в цитрусовых, зеленом горошке и сладком перце.

Железо, медь, кальций и магний, а также другие важные микроэлементы, необходимые для организма зимой, в основном содержатся в морепродуктах, фасоли и орехах, молочных продуктах и яблоках.

Прекрасно защищают от вирусов и простуд плоды граната, а при регулярном потреблении они существенно повышают иммунитет. Еще одна рекомендация – чаще включать в свой рацион имбирь – свежий либо сушеный. Благодаря особым веществам имбирь в буквальном смысле слова согревает легкие и бронхи и препятствует возникновению кашля. Полезен он и при уже существующей простуде. А быстро согреться и защитить бронхи поможет теплый чай из клюквы

Кстати, в холода врачи рекомендуют регулярно есть по несколько долек темного шоколада либо же пить по кружечке горячего шоколада. Он не только укрепит сосуды и поможет организму быстрее согреться, но и поднимет настроение.

Любые зимние фрукты, зачастую заморские, очень полезны для здоровья. Впрочем, наши яблоки зимних сортов по количеству витаминов и микроэлементов им не уступают, потому возьмите за правило съедать хотя бы по одному плоду в день. Ну и, конечно же, в сезон простуд очень важен для иммунитета витамин С, найти его можно во всех без исключения цитрусовых плодах.

Но стоит помнить, что фрукты перед отправкой в другие страны многократно обрабатывают, да и в супермаркетах они не всегда хранятся в хороших условиях, а потом еще и на полках пылятся. Потому любые цитрусовые нужно хорошо промывать теплой водой перед использованием.

Лучше всего согревают и защищают от простуд чаи с бадьяном и имбирем. Быстро согреться после мороза и обезопасить себя от развития простудных заболеваний помогут теплые витаминные напитки. Любой чай поможет согреться после длительного пребывания на морозе.

Фельдшер-валеолог

ГУ «Борисовский зонЦГЭ»                                                                                              Е.П.Зязюля

 

Комментарии к данной записи закрыты.