Клещи: мифы и реальность

В категорииНовости
Автор admin

клещиЗа март — апрель 2018 года по Минской области от нападения клещей за медицинской помощью в организации здравоохранения обратилось на 47% больше человек, чем за аналогичный период 2017 года. Высокие температуры атмосферного воздуха способствуют интенсивной активности клещей в природе с начала клещевого сезона.

Миф 1. Клещи опасны только летом

Период активности клещей начинается с апреля и продолжается до октября. Но особенно активны они в мае-июне и августе-сентябре.

Миф 2. Клещи чаще нападают на людей в светлой одежде

Органы зрения клещей организованы слишком примитивно, чтобы разбирать такие нюансы. Поэтому следует честно признать: клещи нападают на всех без исключения. Темная ткань от них не защищает. Зато покрой одежды, в которой человек ходит по лесу, очень важен. Костюм должен иметь плотно прилегающие манжеты на брюках и рукавах. Самой подходящей обувью являются высокие сапоги. Необходим также головной убор или капюшон.

Миф 3. Клещи прыгают с деревьев

Клещи подстерегают свою жертву в высокой траве, вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.

Миф 4. Клещи обитают только в хвойном лесу

Клещи предпочитают лиственный лес, особенно вблизи озер или ручьев, вырубки, свалки. К тому же в последние годы клещи тяготеют к паркам, скверам и другим рекреационным зонам.

Миф 5. Клеща нельзя не заметить

К сожалению, можно. Клещ выделяет обезболивающее вещество вместе со слюной, поэтому укус остается незамеченным.

Миф 6. Репелленты – надежная защита от клещей

Использование отпугивающих репеллентов не дает 100% защиты. Правильное применение репеллентных препаратов поможет в 95%. Поэтому необходимо проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела.

Миф 7. Вирус энцефалита живет только в клещах

Бесспорно, если клещ является переносчиком инфекции, то с укусом он передаст вирус человеку. Но чаще клещевым энцефалитом заболевают не от укуса клеща, а попив сырого молока от козы, которую укусил энцефалитный клещ. Чтобы этого избежать достаточно прокипятить молоко в течении 2 минут.

Миф 8. Удалению клеща поможет масло

Предполагается, что клещу станет нечем дышать, и он ослабит «хватку», чтобы глотнуть воздуха. На самом деле отверстия, через которые клещ дышит, находятся у него на брюшке, так что этот метод совершенно несостоятелен.

Миф 9. Клеща обязательно нужно сдавать на исследование в ЦГЭ

На сегодняшний день исследование клещей на возбудителей боррелиоза нецелесообразно. Намного эффективнее вовремя назначенная антибиотикопрофилактика, которую назначает хирург, педиатр, терапевт или инфекционист в первые 3 дня с момента укуса. Рекомендуется исследовать клещей только беременным и людям, имеющим противопоказания к приему антибиотиков.

Клещ  — вроде бы мелочь, а все его боятся. Проявив бдительность и меры личной профилактики можно избежать неприятную встречу.

Получить консультацию можно в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

по тел. 73-47-11.

Энтомолог

ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ»                                                      Гаврилова Е.Н.

 

Комментарии к данной записи закрыты.