Клещи открывают сезон

В категорииНовости
Автор admin

клещиС наступлением тепла активизируются опасные членистоногие – клещи, которые являются переносчиками опасных инфекций. У клещей два пика активности: с мая по июнь и с августа по сентябрь. Эти паукообразные предпочитают смешанные леса с высокой травой, но в последние годы их можно встретить не только в лесу, но и в черте города.

На территории Беларуси от укуса клеща можно получить две инфекции – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Реже клещевым энцефалитом можно заразиться алиментарным путем (при употреблении в пищу сырого козьего (реже коровьего) молока; вирус погибает после 2-х минутного кипячения) и контактным (при раздавливании клеща и заносе инфекции на слизистые оболочки). От энцефалита у нас прививают. Обязательной вакцинации подлежат лица, по роду своей деятельности выезжающие в регионы, в которых возможно инфицирование (это Березинский биосферный заповедник, Беловежская пуща и др.). Все остальные категории населения при желании могут привиться на платной основе.

В Борисовском районе регистрируется только боррелиоз, при котором на месте укуса в 70% случаев появляется эритема, наблюдается общее недомогание, повышается температура, возникают головные и мышечные боли, боли в суставах. Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в качестве профилактики практикуется назначение антибиотиков с последующим исследованием крови.

Основная мера профилактики клещевых инфекций направлена на недопущение нападения клещей:

— отправляясь в лес, отдавать предпочтение светлой одежде, которая максимально закрывает кожу, не забыв про головной убор и высокие сапоги; использовать репелленты; каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела;

— на загородных участках скашивать траву, ликвидировать свалки, при необходимости проводить акарицидную обработку;

— осматривать домашних питомцев после прогулок в лесопарковых зонах.

Если клещ все же укусил, нужно как можно скорее его удалить (чем дольше клещ сидит на теле, тем больше вероятность заражения). Для этого необходимо обратиться в поликлинику к хирургу или в травмпункт. Если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета. После удаления клеща место укуса нужно обработать настойкой йода или спиртом и обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) не позднее трех суток для назначения профилактического лечения.

Получить консультацию можно по тел. 73-47-11.

 

Комментарии к данной записи закрыты.