Международный день пожилых людей

В категорииНовости
Автор admin

0r1FN9RYrNgМеждународный день пожилых людей возник в ХХ веке. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1990 года постановила считать Международным днем пожилых людей 1-ое октября. Сначала этот праздник начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов и во всем мире. В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года.
Цель памятного дня — привлечь внимания мировой общественности к проблемам и нуждам людей пожилого возраста, поддержать у них чувства нужности обществу, повысить степень информированности о демографическом старении населения Земли.
Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольца «разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический возраст завышается, а с годами – занижается.
Перешагнув определенный возрастной рубеж, человек, становится не только умудренным опытом, но и больным. Нужно понять, что бесконечные разговоры о своих недугах утомляют не только окружающих, но и заслоняют от самих пожилых людей едва ли не все происходящее вокруг. Для сохранения здоровья и продолжительности жизни человека имеет значение соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, систематические занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек. Следует помнить, что перенапряжение и переутомление отравляют организм.
Работа пожилого человека должна быть интересной, соответствующей потребностям и возможностям организма. Труд должен быть посильным и приносить моральное сохранение физической формы. Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.
Особое место занимает сон. Сон обеспечивает организму полноценный отдых, восстанавливает работоспособность, нормальный тонус и устойчивость нервной системы. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и тоже время, а спать не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.
Положительные эмоции также благотворно влияют на самочувствие пожилых людей. Оптимизм – вот источник стимуляции организма, хорошее состояние которого объясняет душевное спокойствие, благожелательность человека. Вполне естественным и полезным «разгрузочным фактором» является смех, так как он оказывает благотворное влияние на все физиологические процессы, тем самым продлевает нам жизнь. Поэтому пожилым людям особенно рекомендуются «легкие» и юмористические телепередачи.
Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. А это включает в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов, исключить или ограничить употребление спиртных напитков, создать антиоксидантную направленность рациона за счет введения витаминов А, Е, С, употреблять больше продуктов богатых клетчаткой. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой 2400-2600калорий, но, снижая калорийность, следует помнить о том, чтобы организм не страдал от недостатка белков, витаминов, минеральных солей.
Никогда не поздно взяться за лечение, восстанавливающее силы и здоровье. Начать надо с визита к врачу и основательно обследоваться (рентген легких и желудка, электрокардиография, исследование крови, мочи и другие анализы). Если, не выявлено серьезных болезней можно начать, соответствующую возрасту гимнастику, перейти на рациональное питание, введя молочные и фруктовые дни.
Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба. Занятия следует начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренный и при этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойное, равномерное, но при этом глубокое, с возможно более глубоким выдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110-130 ударов в минуту. Помимо ходьбы возможны и такие виды тренировок, как: подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, велотренажер, ходьба с грузом, плавание, велосипед, танцы, но перед тем как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации.
Источником счастья в старости является дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их обрести, очень прост: давать, а не брать; предлагать, а не требовать. К сожалению, пожилые люди часто становятся эгоистичными, иногда чувство значимости, внимания к собственным недомоганиям заслоняют все и становятся источником упреков и претензий ко всем.
Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно – не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса.

Комментарии к данной записи закрыты.