Новое в запрете потребления табачных изделий и электронных сигарет

В категорииНовости
Автор admin


electronic-cigarette-01-1543554197-768x43927 июля вступил в силу декрет Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 №2 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» , который меняет предыдущие декреты о производстве, потреблении и обороте табачных изделий.

Теперь курильщиков действительно поставили в жесткие условия, как и предполагалось. По подсчетам ВОЗ, выполнение мер защиты общественного здоровья с помощью законов о бездымной среде за 40 лет спасет 116 тысяч жизней.

Где нельзя курить?

Итак, отныне под запрет курильщиков,  попадают:

— лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, общежитий;

— детские площадки;

— на рабочих местах, организованных в помещениях;

-на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;

— в подземных переходах;

-остановках общественного транспорта;

-в автомобилях, если в салоне находятся дети до 14 лет.

Запрещается курение, за исключением специально созданных мест и обозначенных знаками установленного образца:

— в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

— в объектах общественного питания, на территории летних площадок;

-в границах территорий, занятыми пляжами;

-на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

-в производственных зданиях (помещениях);

-в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

-в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;

-в помещениях и на территориях железнодорожных станций.

То есть, потреблять табачную продукцию можно только в специальных местах обозначенными знаками или табличками установленного образца.

Лиц, потребляющих табачные изделия в неустановленных местах можно будет официально подвести под Кодекс о административных правонарушениях, а там за курение в неустановленных местах – штраф.

Электронные сигареты в общественных местах курить можно?

Новый декрет приравнял электронные сигареты к  обычным сигаретам. Поэтому парить в общественных местах является нарушением  Кодексом о административных правонарушениях (ст. 17.9).

Необходимо отметить, что электронные сигареты разрешено продавать только в магазинах, киосках, павильонах, но не в открытую. Рекламировать их тоже теперь нельзя. Под табу попали и жидкости для электронных сигарет. Ее больше нельзя продавать в интернете. Продажа электронных сигарет  до 18 лет запрещена.

Что с поездами?

До вступления в силу декрета в поездах, которые следуют в Россию и Украину, курить можно было только до границы. Теперь курить запрещено во всех международных поездах. И единственный законный способ покурить в путешествии – на перронах и станциях вокзалов, только в специально отведенных местах.

Кто будет контролировать и наказывать?

Контролировать кафе и рестораны по вопросу специальных зон для курильщиков будут местные власти. Что касается наказания, то протоколы будет составлять милиция. За курение в не положенном месте по статье 17.9 КоАП РБ грозит штраф до 4 базовых величин.

Комментарии к данной записи закрыты.