Основные требования санитарно-эпидемиологического законодательства на объ-ектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе при проведении массовых мероприятий, а также в период подготовки и проведения 2-х Европейских игр в г. Минске (окончание)

В категорииНовости
Автор admin

евроигрыТребования к ведению технологических процессов:

Помещения объекта, производственная мощность, планировочные решения должны соответствовать: формам и методам обслуживания; организации производственного процесса: приготовлению, отпуску продукции; исходным продуктам, используемым в работе; на объектах допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением последовательности (поточности) этих технологических процессов при условии обеспечения безопасности производимой продукции;

— при жарке изделий во фритюре необходимо использовать специализированное оборудование и осуществлять контроль качества фритюрных жиров;

— на объекте общественного питания разрешается замораживание вторых блюд, гарниров, кулинарных изделий и полуфабрикатов с применением технологии шоковой заморозки;

— для разделки мяса (туши, полутуши, четвертины) должны выделяться отдельные специальные помещения; допускается обработка птицы  на столе, предназначенном для мяса, с использованием отдельного разделочного инвентаря при соблюдении очередности обработки и последующей дезинфекции поверхности стола после завершения работы с мясом птицы;

— обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов должна проводиться обособленно в специально оборудованном и оснащенном месте (участке);

— для приготовления холодных блюд и закусок, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляются приготовление крема и отделка тортов и пирожных, должна быть обеспечена работа бактерицидного освещения.

 изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах  в местах отдыха и нашашлык улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов на объекте общественного — питания и соблюдении следующих требований:

— наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования  для хранения полуфабрикатов;

— наличие необходимого количества инвентаря, тары и условий для обработки;

— наличие одноразовых посуды и столовых приборов;

— осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;

— наличие условий для соблюдения правил личной гигиены.

 Требования к мойке, использованию, маркировке посуды, инвентаря:

посудаНа объектах, оснащенных посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и инвентаря, моечные ванны могут  не устанавливаться; количество моечных ванн для мытья посуды и инвентаря ручным способом должно обеспечивать возможность мытья с добавлением моющих средств и ополаскивания; для кофеен и мини-кафе допускается иметь одну моечную ванну при наличии умывальной раковины для мытья рук работников объекта;

при прекращении функционирования посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды и инвентаря, а также при отсутствии одноразовых посуды и столовых приборов производство, продажа и организация потребления продукции запрещаются;

при обращении продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами;

уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции необходимо хранить в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами.

разделочный инвентарь (доски, ножи) должен закрепляться за каждым производственным помещением объекта (участком объекта) и иметь маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции; на объекте общественного питания производственные столы должны быть маркированы с указанием назначения и использоваться в соответствии с маркировкой.

Требования к организации потребления:

Для раздачи и организации потребления готовых блюд на объекте общественного питания должны использоваться чистые сухие столовая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования); повторное использование одноразовых посуды и столовых приборов запрещается; приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками объекта с использованием одноразовых перчаток.

 Требования к обращению продукции:

При обращении продукция должна соответствовать установленным гигиеническим нормативамBelotestBY_SertPiwProd (подтверждается, в том числе и  по результатам лабораторных исследований, проведенных в соответствии с разработанной программой производственного лабораторного контроля);  пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность; продукцию, изъятую из обращения, до утилизации или уничтожения необходимо хранить изолированно от остальной продукции;

в торговых помещениях объектов необходимо выделить отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных;

на объектах запрещается обращение:

1) пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;

2) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);

3) размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции;

4) мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

5) яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц  из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

6) грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;

7) пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;

8) фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры;

иной продукции, на которую установлены ограничения.

выкладка неупакованной пищевой продукции в охлаждаемые витрины, морозильныеvitrini02-m лари, на охлаждаемые прилавки должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин   и других приспособлений. Выкладка неупакованной пищевой продукции непосредственно на дно витрины, морозильного ларя, охлаждаемого прилавка запрещается;

вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружение ценников в пищевую продукцию запрещаются;

скоропортящиеся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки и пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения;

этикетки (ярлыки) на таре производителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продукции; не допускается наклеивание стикеров на упаковку продукции в месте, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения.

 Требования к хранению продукции

Помещения объекта, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными; при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные изготовителем;

хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ; не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения; продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние запахи; хранение пищевой продукции непосредственно на полу запрещается;

холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры;  при наличии на объекте одной холодильной камеры (холодильного шкафа) разрешается совместное хранение продовольственного сырья с пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах; готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции.

Требования к фасовке продукции

На торговых объектах, на которых осуществляется фасовка пищевой продукции, необходимо предусматривать специально оборудованные и оснащенные фасовочные помещения или зоны для различных групп пищевой продукции (готовых к употреблению и сырых).

Требования к соблюдению правил личной гигиены

Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, оказании бытовых услуг, непосредственно связанных с воздействием на кожу, тело и волосы потребителя, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук; на объектах общественного питания, в торговых объектах,                      запрещается: проживание людей; содержание в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях животных и птиц.

 Требования к транспортировке продукции

Транспортировка пищевой продукции должна осуществляться при соблюдении условий транспортировки, установленных изготовителем продукции, а в случае их отсутствия – при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем продукции.

При использовании транспортных средств для перевозки (транспортировки) одновременно пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки. Грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми.

 Требования к сбору пищевых отходов:

Пищевые отходы на объекте должны собираться в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерные мешки-вкладыши, которые должны очищаться по мере наполнения и своевременно удаляться из помещений объекта.

Требования к специальным местам для курения:

На объектах, в которых разрешено курение, должны быть оборудованы специальные места на территориях объектов или комнаты для курения; оборудовать специальные комнаты для курения необходимо так, чтобы перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения не допускалось; специальные комнаты для курения и помещения объектов с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без рециркуляции.

Иные санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, не причинения вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Наряду с нормами Декрета № 7 являются обязательными требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, предусматривающего внедрение на объектах общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП.

Субъект хозйствования вправе начать осуществление общественного питания в объекте общественного питания со дня, следующего за днем направления уведомления о начале осуществления экономического вида деятельности «общественное питание» в городской, районной исполнительный комитет, администрацию района в городе по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Заведующий отделением гигиены питания                                                                   А.И.Молчанская

Комментарии к данной записи закрыты.