Основные требования санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе при проведении массовых мероприятий, а также в период подготовки и проведения 2-х Европейских игр в г. Минске.

В категорииНовости
Автор admin

евроигры3В целях обеспечения благополучия населения, высокого уровня обслуживания посетителей необходимо обеспечить соблюдение требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах, в том числе придорожного сервиса, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности по обороту продовольственного сырья и  пищевых продуктов (объекты общественного питания, продовольственной торговли), обязаны соблюдать «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 № 7 «О развитии предпринимательства»:

Требования к содержанию территории:

Территорию объекта необходимо содержать в чистоте; сбор и временное хранение крупногабаритных отходов тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях; сбор и временное хранение ртутьсодержащих отходов на территории производственного объекта должны осуществляться в контейнерах, расположенных в изолированных помещениях.

Требования к помещениям:

Все производственные и вспомогательные помещения объекта должны быть обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению; в помещениях объектов должна поддерживаться чистота; все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии;

планировка производственных помещений объектов, их конструкция, размещение, размер и условия содержания таких помещений должны обеспечивать:

 — возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

— защиту от осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;

— возможность осуществления уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

— защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых.

На объектах по изготовлению, реализации и хранению пищевой продукции не допускается:

1) устройство подвесных линий сетей канализации с производственными и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;

2) расположение санитарных узлов, душевых, прачечных и умывальных над складскими помещениями, производственными цехами и охлаждаемыми камерами объектов;

3) использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений;

4) сброс сточных вод на пол, а также устройство открытых желобов;

5) размещение светильников над технологическим оборудованием с открытыми технологическими процессами;

6) размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях;

7) хранение в производственных помещениях объектов личной одежды и обуви работников, других веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств;

проведение дезинфекции помещений в период выработки продукции.

Требования к оборудованию:

Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускается; эксплуатация оборудования после ремонта допускается только после проведения его санитарной обработки;

в производственных, санитарно-бытовых помещениях объектов следует предусмотреть естественную и (или) механическую системы вентиляции в соответствии с характером производства (оказываемых услуг); вентиляционные системы должны находиться в исправном состоянии и чистоте; на все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года;

естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест объектов должны соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ; остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте.

Требования к системам водоснабжения и водоотведения:

Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением; водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения; системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (что подтверждается результатами лабораторных исследований воды, проведенных согласно разработанной программы производственного контроля);

Оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод; система водоотведения должна быть в исправном состоянии.

При прекращении подачи горячей или холодной проточной воды, неисправности системы водоотведения производственная деятельность объекта должна быть приостановлена; объекты, реализующие продукцию общественного питания без ее производства, при отсутствии горячей или холодной проточной воды могут осуществлять деятельность по обслуживанию посетителей  с использованием одноразовой посуды и при наличии условий, обеспечивающих соблюдение правил личной гигиены работниками;

Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей); допускается наличие одного туалета для работников и посетителей; в туалетах должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены. в местах размещения нестационарных объектов общественного питания, нестационарных торговых объектов должны функционировать общественные или биотуалеты. При отсутствии централизованной системы водоотведения объектов в сельской местности необходимо устроить надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом или установить биотуалеты, которые должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от производственных помещений объекта; туалеты и (или) биотуалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте.

Наряду с нормами Декрета № 7 являются обязательными требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, предусматривающего внедрение на объектах общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП.

Субъект хозйствования вправе начать осуществление общественного питания в объекте общественного питания со дня, следующего за днем направления уведомления о начале осуществления экономического вида деятельности «общественное питание» в городской, районной исполнительный комитет, администрацию района в городе по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя.  (Продолжение следует)

Заведующий отделением гигиены питания                                                                А.И.Молчанская

Комментарии к данной записи закрыты.