Осторожно, грибы! Профилактика грибных отравлений

В категорииНовости
Автор admin

GribyОсень – прекрасная пора, она радует нас щедрыми урожаями овощей и фруктов, лесными ягодами, которые также достигают в эту пору, и, конечно же, грибами. Однако, очень часто люди стают жертвами своей невнимательности, а чаще всего, даже незнания, и за это платят высокой ценой: своим здоровьем или даже жизнью. Отравление грибами – это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), или даже съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.

Вот несколько основных правила по профилактике грибных отравлений, которые помогут избежать опасных ситуаций:

1.Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать.

2.Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.

3.Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому, после сбора их необходимо сразу же переработать: очистить, промыть и подвергнуть термической обработке.

4.Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, также нельзя употреблять сырые грибы.

5.Все собранные вами пластинчатые грибы – млечники (грузди, волнушки, валун ) перед засолом нужно хорошенько вымочить, чтобы убрать горечь. Жарить такие грибы не рекомендуется.

6.При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже темно-коричневый, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.

7.Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя.

8.При сборе опёнков, нельзя брать их двойников, с ярко-оранжевой блестящей (без чешуек) шляпкой.

Способы термической обработки грибов Промывка и отмачивание грибов. Этот метод часто предваряет любую кулинарную обработку грибов. Грибы всегда надо тщательно очищать от мусора, пыли и грязи, чтобы дальше готовить из них безопасные для здоровья блюда. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки – их нельзя мыть и вообще мочить, а лишь аккуратно снять весь мусор и протереть влажной тканью.  Грибы нельзя промывать очень долго, иначе они могут впитать много воды, что осложняет потом процессы приготовления. Обычно промывают под проточной водой несколько минут и дают воде стечь. Варка грибов – наиболее распространённый способ кулинарной обработки грибов. Он позволяет снизить содержание в грибах опасных ядовитых алкалоидов, таких как гильвеловая кислота, содержащаяся в некоторых грибах, особенно в сморчках и строчках. При варке кислота переходит в воду, поэтому такие грибы варят дважды, обязательно выливая воду после варки, а грибы промывают в горячей воде. Необходимо варить грузди жёлтые и чёрные, сыроежки ломкие, волнушки розовые. Варка понижает радиоактивную заражённость, если вы не уверены в собранных грибах, или районе сбора. Так, однократная варка в течение 10 минут снижает излучение радиоцезия на 81%, а двукратная на 97%. Варить грибы в зависимости от вида следует от 20 до 30 минут. На снижение радиоактивности хорошо влияет и вымачивание. Жарение грибов. Большинство видов грибов требуют обязательной предварительной варки, хотя бы в течение 10-20 минут. Жарить без всякой подготовки можно, пожалуй, только белые грибы, шампиньоны и лисички. Бланшировка. При этом методе обработки грибы ошпаривают кипятком или опускают в кипяток на некоторое время (обычно несколько минут). Иногда кипяток заменяют паром. В этом случае грибы держат над паром в сите. Воды должно быть раза в 4 больше объёма грибов. Бланшировка уничтожает большую часть нежелательных микроорганизмов и подходит прежде всего для грибов, которые планируется заморозить.

Что делать, если произошло отравление грибами.

Основные симптомы:

Инкубационный период от нескольких часов до 12 часов с проявлением первых симптомов: головная  боль, рвота, понос, тошнота, острые боли в кишечнике и желудке, и возможно даже потеря сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно вывзвать врача или скорую помощь. До приезда скорой постарайтесь сами оказать оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Прежде всего помогите больному очистить желудок — дайте выпить мелкими глотками 4-5 стаканов теплой воды, или воды с растворенным активированным углем, и  вызовите  рвоту. Далее нужно уложить больного и дать несколько таблеток активированного угла (в расчете 1 т. на 10 кг. веса). Если у пострадавшего наблюдается охлаждение  ног, приложите к ним грелку. Также больному до приезда врача можно дать слабительное,чтобы очистить от токсинов кишечник..Не выбрасывайте остатки грибов, они могут понадобиться для анализа в дальнейшем.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Комментарии к данной записи закрыты.