О профилактике пищевых отравлений

В категорииНовости
Автор admin

pischevye-otravleniya-v-letniy-period.-profilaktika-i-lechenieВ теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.

В это время года возрастает вероятность  заболеваний людей острыми кишечными инфекциями, особенно при употреблении недоброкачественной пищевой продукции.

Надо помнить, что в продуктах  питания или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение,  не соблюдение сроков годности и др.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты,  студни и др.).

Следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени, также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Поэтому тщательно мойте фрукты и овощи, не покупайте бахчевые культуры в разрезанном виде.

В домашних условиях рекомендуем готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на дату, время  изготовления,  срок годности, условия хранения.

Отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

Используйте безопасную питьевую воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки (путем кипячения).

Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество таких продуктов ответственность несете Вы сами.

В случае недомогания и появления первых симптомов острых кишечных инфекций (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела) рекомендуем обратиться за помощью в территориальную организацию здравоохранения.      

Помните, соблюдение простых правил личной гигиены и приготовления пищевых продуктов – залог Вашего здоровья.

Комментарии к данной записи закрыты.