О сердечно-сосудистых заболеваниях

В категорииНовости
Автор admin

serdce2Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят следующие:

  • Гипертония (высокое кровяное давление)
  • ишемическая болезнь сердца (инфаркт);
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
  • заболевания периферических сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматические заболевания сердца;
  • врожденные пороки сердца;
  • кардиомиопатии.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

 Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить.

Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни. 

Неустранимые факторы риска

Пол.

Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.

 Возраст.

После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других факторов риска вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%. Самым опасным считается возраст 40-50 лет у мужчин и более 55 лет у женщин.

Наследственность

Болезни сердца у Ваших прямых родственников говорят о более высокой вероятности развития подобных болезней и у Вас. Люди, у которых ближайшие родственники страдают ССЗ (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность, и риск заболеть ИБС повышается на 25%.

Устранимые факторы риска

 Артериальная гипертензия.

Взаимосвязь между уровнем АД и риском возникновения ССЗ линейна и не зависит от других факторов риска. Чем выше АД, тем больше вероятность инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек. Состояние хронически повышенного АД увеличивает риск развития ИБС не менее чем в 3 раза.

 Курение

фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно таких заболеваний как артериальная гипертензия, ИБС, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.

 Половина всех смертей, связанных с курением, приходится на эти заболевания. У курильщиков часто встречается и такое грозное осложнение заболеваний сердечно- сосудистой системы как внезапная кардиальная смерть.

Злоупотребление алкоголем.

Минимальное потребление алкоголя снижает риск заболевания всеми видами сердечно-сосудистых болезней. Риск смертельного исхода повышен у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Избыточный вес.

Не только увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, но и крайне негативно влияет на развитие уже существующей болезни.

 Абдоминальное ожирение.

При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Неправильное питание.

Переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и, следовательно, катализирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний широкого спектра. Отрицательно сказывается на здоровье переедание, употребление больших количеств жирной пищи, а также недостаточное количество клетчатки, поступающей в организм с фруктами и овощами.

 Низкая физическая активность.

Негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов.  Роль гиподинамии в развитии сердечно-сосудистых заболеваний огромна, особенно для мужчин.

Сахарный диабет.

Повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов в несколько раз, а также усложняет течение болезни.

Стресс. В состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой. Хронический стресс способствует развитию ССЗ, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.

Профилактика

  • Прекратить курение.
  • Ограничить потребление поваренной соли до 6 г. в сутки. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов.
  • Нормализовать массу тела. Каждый лишний килограмм сопровождается повышением АД на 2 мм рт. ст.
  • Уменьшить потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шоколад, мороженое). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Средняя потребность женщин в энергии составляет 1500—1800 ккал в сутки, мужчин — 1800-2100 ккал в сутки. Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло).
  • Ежедневно выполнять физические нагрузки, по меньшей мере по 30 мин. Необходимо регулярно выполнять физические упражнения.
  • Необходимо контролировать уровень АД. Добейтесь, чтобы АД было нормальным — менее 140/90 мм рт.ст
  • Ограничить употребление алкоголя или отказаться от его приёма.
  • Периодически проверять уровень холестерина (липидов) крови (справочно-концентрация общего холестерина — менее 200 мг/дл (5 ммоль/л).
  • Периодически проверять уровень глюкозы крови (сахар крови) (уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 100 мг/дл (5,5 ммоль/л).
  • Научитесь контролировать стресс. Хроническое недосыпание, а также постоянное психологическое напряжение ослабляют иммунитет, выматывают человека, являются причиной возникновения аритмии и нарушения сердечной деятельности в целом.

Здоровый сон и философское отношение к жизни, напротив, значительно повышают ваши шансы как избегнуть сердечно-сосудистых заболеваний, так и успешно излечиться от уже существующих.

Комментарии к данной записи закрыты.