Питание детей школьного возраста

В категорииНовости
Автор admin
cute little girl healthy eating

cute little girl healthy eating

Проблема питания детей школьного возраста уже на протяжении долгого времени не теряет своей актуальности. Ребенок, отправляясь учиться в школу, сталкивается с резкими изменениями в своей жизни. Меняется окружающая среда, за счет специфики школьного обучения увеличиваются нагрузки на детский организм, как физические, так и умственные и психические. Именно в школьные годы у ребенка завершается формирование органов и их систем, что обеспечивает постепенное формирование взрослого организма.

Образовательный процесс в школе таит для здоровья ребенка массу опасностей для здоровья ребенка: так, повышенная нагрузка на органы зрения могут привести к развитию глазных заболеваний, постоянное нервное напряжение, сопровождающее ребенка во время обучения в школе может привести к развитию психических заболеваний, и т. д. В такой ситуации сохранить и укрепить здоровье, а также защититься от различных заболеваний поможет правильное питание.

Чтобы питание школьника было правильным, оно должно подчиняться нескольким базовым принципам:

-должно быть полноценным и сбалансированным: в нем должны содержаться в достаточных количествах и правильном соотношении все необходимые питательные вещества для детского организма: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, а также вода;

-должно быть безопасным для детского организма, а также соответствовать возможностям его ферментных систем для текущего возраста;

-должно быть достаточно разнообразным, ведь это позволит полностью удовлетворить пищевые потребности школьника;

-должно полностью покрывать энергетические потребности организма, а также обеспечивать его организм необходимым количеством пищевых компонентов, требующимся для роста и развития;

-в дополнение к этому питание школьника должно быть не только вкусным, но одновременно и полезным.

Наилучшим образом требуемый состав питания школьника проиллюстрирован в пирамиде питания. По мере движения от ее вершины к основанию увеличивается важность указанных групп продуктов и необходимый объем их потребления для подрастающего организма.

-Крупяные изделия и хлеб: важны для детей в первую очередь как лучший источник углеводов. Каждое утро в детском рационе должны присутствовать каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Именно они, благодаря высокому содержанию углеводов, позволят ребенку получить мощный заряд энергии на всю первую половину дня. Незаменим в детском питании и хлеб, особенно из муки грубого помола – кроме углеводов, он также богат белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами.

Овощи и фрукты в детском питании играют не менее важную роль: эти продукты насыщены углеводами, в частности, клетчаткой, полезной для моторики кишечника и крахмалом, обеспечивающим организм энергией; большим количеством витаминов и минералов, помогающих организму бороться с множеством заболеваний и поддерживающие его нормальное функционирование; пищевыми волокнами, помогающими выводить вредные вещества из организма, а также высокое содержание воды, что обеспечивает насыщение ею всего тела даже при умеренном употреблении жидкости в чистом виде. Ежедневно рекомендуется потреблять не менее 300 г овощей и фруктов.

Незаменимыми в питании школьника остаются молоко и (кисло-)молочные продукты. Именно они обеспечивают детский организм такими необходимыми кальцием и фосфором, без которых невозможно окончательное формирование крепкого скелета и зубов. Кроме того, молоко и молочные продукты – хороший источник белков и жиров, а также витамина B2. Крайне важно для школьника потреблять в день не менее полулитра молока и кисломолочных продуктов (кефира). Для наилучшего усвоения кальция лучше всего молоко и молочные продукты употреблять на ночь.

Не менее важны в питании детей мясо и рыба. С мясом ребенок получает белок, так необходимый для роста и развития детского организма. Кроме этого, мясо – хороший источник витаминов группы В, а также минералов, в частности, железа. В питании школьника рекомендуется использовать нежирную говядину, телятину, баранину, крольчатину, куриное и индюшье мясо.

Рыба и морепродукты также должны присутствовать в рационе ребенка. Рыба богата т.н. омега-3 жирными кислотами, позволяющими поддерживать кровеносные сосуды в здоровом состоянии. Жиры рыбы содержат минимум холестерина и легко усваиваются. Кроме того, рыба богата витаминами А, С, Д, Е, группы В, а также минералами, в частности, кальцием, положительно влияющим на укрепление скелета ребенка.

Сладости же в питании школьника рекомендуется ограничивать: большое количество сахара создает во рту ребенка хорошую среду для роста бактерий, наносящих вред зубной эмали и провоцирующих развитие кариеса. Более того, чрезмерное потребление сладостей повышает риск развития сахарного диабета. Однако это не значит, что сладости необходимо исключать из рациона вообще: в небольшом количестве безопасно употреблять мармелад, зефир, пастилу, простое печенье, а также мед: он укрепит иммунитет ребенка, укрепит кости и зубы, улучшит зрение, пищеварение. Тем не менее, необходимо помнить, что мед не рекомендуется давать ребенку при наличии у него аллергии на пчелопродукты.

Для школьника рекомендовано питание 4-5 раз в день: первый завтрак в 8 часов утра, второй завтрак – в школе во время большой перемены, обед – в период между 13 и 14 часами, полдник – межу 16 и 17 часами, ужин – не менее, чем за полчаса до сна. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов: это позволяет исключить чувство голода, а также обеспечить лучшее переваривание и усвоение пищи.

Что касается пищи, от употребления которой детям стоит воздержаться, то в первую очередь необходимо упомянуть фастфуд. Несмотря на то, что для детей фастфуд – это вкусно, его употребление несет для детского здоровья массу опасностей. Уже через некоторое время ребенок прочувствует на себе все последствия увлечения «быстрой едой»: развитие ожирения, появление прыщей на лице, а в дальнейшем – серьезные проблемы с пищеварением, такие, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, поражение печени и поджелудочной железы, почек, сердца, а также повышенная утомляемость, снижение иммунитета и ухудшение памяти. Не менее опасны для детей и газированные напитки: из-за высокого содержания в них сахара, во рту ребенка создается благоприятная среда для роста бактерий, повреждающих зубную эмаль, что может стать причиной развития зубных заболеваний. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в некоторых газированных напитках, способствует выведению из организма кальция, что повышает хрупкость костей. Помимо этого, пристрастие к газированным напиткам может привести к сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям, гормональным нарушениям и развитию ожирения. Также не рекомендуются в питании школьников острые приправы и специи, консервы, копчености, снеки (чипсы, сухарики, и т. д.), жирные сорта мяса, жареные (в т.ч.во фритюре), вяленые, копченые блюда, магазинные соусы, майонез, сосиски, колбасы.

В заключение отметим, что, помимо выработки у ребенка приверженности здоровому питанию, очень важно выработать у него также привычку мыть руки перед едой, а также заботиться о чистоте полости рта после еды. Мытье рук перед едой поможет защититься от множества заболеваний, т.н. «болезней грязных рук» (аскаридоз, энтеробиоз, острые кишечные инфекции). А уход за полостью рта после еды позволит сохранить здоровье зубов.

 

Комментарии к данной записи закрыты.