Прививка – надёжная мера защиты!

В категорииНовости
Автор admin

грипп1Грипп – данное инфекционное заболевание в последнее время на слуху у каждого, как так с 23 сентября 2019 стартовала прививочная кампания против этой коварной инфекции.

Не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Вакцинация против гриппа способствует формированию высокоспецифичного иммунитета через 7-14 дней после проведения прививки, который сохранится до 6-12 месяцев. Введение противогриппозной вакцины, равно как и любой иной, не только может вызвать реакцию со стороны организма, но эта реакция закономерна и говорит нам об иммунном ответе, а значит о формировании защиты. Реакции на введение вакцины могут быть местными (покраснение, болезненность, припухлость в месте укола) и общими (повышение температуры тела, слабость,сонливость, «ломота» в теле), и носят они кратковременный характер – не более 1-2 дней.

В предстоящей кампании вакцинации против гриппа будут использоваться инактивированные вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция). Используемые инактивированные вакцины высокоэффективны и безопасны, применяются у детей с 6 месяцев и у беременных женщин. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в состав вариантам вирусов гриппа, которые ежегодно рекомендует ВОЗ. Только вакцина «Ваксигрип Тетра» содержит на один штамм вируса гриппа больше.

Для населения, относящегося к группам высокого риска неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заражения гриппом, государство обеспечило бесплатное получение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс».

 Можно или нельзя делать прививку от гриппа должен решать врач, все прививки делаются только после предварительного осмотра и консультации участкового (лечащего) доктора, только он может дать заключение о наличии или отсутствии противопоказаний и ограничений для вакцинации. Какие бывают временные противопоказания? Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно проводить вакцинопрофилактику гриппа. Абсолютными противопоказаниями (т. е. прививка не проводится никогда) считается аллергическая реакция на белок куриных яиц,  которая проявляется немедленным отеком нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница и т.д.). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет. Также абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, сделав прививку,

вы защитите семью от гриппа.

Комментарии к данной записи закрыты.