Профилактика гриппа

В категорииНовости, Профилактика заболеваний
Автор admin

Самым эффективным средством профилактики вирусных инфекций, в том числе и гриппа, является вакцинация. Вакцины безопасны и постоянно проходят контроль качества.

Суть проводимой вакцинации состоит в том, что вакцина сводит к минимуму риск развития осложнений после гриппа и развития тяжелых форм заболевания при встрече организма с возбудителем.

Эффективность противогриппозной вакцины зависит от того, насколько циркулирующие вирусы совпадают с вирусами, содержащимися в вакцине. Из-за постоянно изменяющейся природы вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ – система национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире – осуществляет непрерывный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и дважды в год обновляет состав противогриппозных вакцин.

На протяжении многих лет ВОЗ обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины (трехвалентной), нацеленной на 3 наиболее представленных циркулирующих типа вируса (два подтипа вируса гриппа А и один подтип вируса гриппа В).

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

В соответствии с порядком проведения вакцинации против COVID-19 и гриппа, утверждённым приказом МЗ РБ № 1091 от 14.09.2021, возможно совместное проведение профилактических прививок против COVID-19 и гриппа.

По состоянию на 24.11.2021 против гриппа привито 28897 человек (17,1% жителей Борисовского района), первым компонентом вакцины против COVID-19 привито 40628 человек (24.11% населения Борисовского района), полный курс вакцинации получило 34580 человек (20,52% жителей Борисовского района), ревакцинацию посредством использования «Спутник лайт» на данный момент прошло 1384 человека.

Помимо вакцинации  существуют следующие методы профилактики вирусных инфекций:

регулярное мытье рук с последующим использованием антисептических средств;

прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками;

предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту;

использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы);

регулярное проветривание помещения, проведение влажной уборки;

своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа.

Следует помнить, что легче провести профилактику инфекции, чем бороться с многочисленными последствиями заболевания.

gripp

Комментарии к данной записи закрыты.