Профилактика клещевых инфекций

В категорииНовости
Автор admin

 

kle64Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси, из которых регистрируются только два — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. В Борисовском районе регистрируется только Лайм-боррелиоз.

Все клещи рода Ixodes во взрослом состоянии имеют относительно крупные размеры: длина голодных клещей составляет 1,5-5 мм, а у сытых может достигать 15 мм. Цвет голодных клещей красноватый, коричневый или почти черный. Большинство иксодовых клещей — пастбищные подстерегающие кровососы. Чаще всего клещи «атакуют» человека при посещении лесов (тип леса практически не имеет значения, водятся они и в еловом, и в березовом, и в смешанном лесах, избегая только хвойного), также высока вероятность встретиться с ними на загородный участках, вдоль рек, где высокая трава и кустарники. В последнее время укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов. Клещи не летают, с деревьев никогда не падают, поднимаются не выше 1-1,5 м над землей.

Клещевой энцефалит – острое вирусное лихорадочное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Для болезни характерны остаточные явления в виде стойких параличей ног, рук, мышц шеи, летальность – 5-20 %. Профилактика заболеваемости клещевым энцефалитом осуществляется комплексом методов, включающим предохранительную вакцинацию населения и создание вокруг населенных пунктов территорий, свободных от клещей, особенно мест с массовым рекреационным посещением людьми.

Лайм-боррелиоз – бактериальное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожи, нервной системы, сердца и суставов. На месте укуса через 7-10 дней появляется круговая эритема, у некоторых больных эритема переходит на другие участки тела. Зараженный человек ощущает недомогание, слабость, мышечные и суставные боли. Вакцины против боррелиоза нет, поэтому при обращении за медицинской помощью по поводу укуса клеща назначают экстренную химиопрофилактику.

 

Как уберечься от клещей?

  • Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон или использовать косынку закрывающую волосы на голове. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как на ней клещи более заметны.
  • Степень защиты от нападения клещей увеличивается при использовании специальных химических средств – репеллентнов (отпугивающих клещей).
  • Следует каждый час пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела для обнаружения прицепившихся клещей.
  • Для предотвращения появления клещей на загородных участках необходимо очищать территорию от валежника и сухостоя, косить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.
  • Необходимо после каждого посещения зон заселения клещами осматривать домашних животных (собак) и удалять присосавшихся клещей.

Алгоритм действий при укусе клеща

Если клещ все же присосался: необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать йодом или любым спиртовым раствором.

Важно! Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и др.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения.

Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно сдавать клеща на лабораторное исследование.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 73 47 11.

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.