Профилактика малярии

В категорииНовости
Автор admin

важно25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Развитие туризма, экономических связей дает возможность многим людям круглогодично посещать жаркие страны, не задумываясь о том, какая скрытая опасность подстерегает их там. А она есть, и это — комар, укусу которого вы не придадите никакого значения, ведь на родине вас тоже неоднократно кусали комары. А зря – этот тропический комар может быть переносчиком опасного инфекционного заболевания – малярии.

Итак, что же это такое – малярия? Малярия – это инфекционное паразитарное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ознобами, увеличением селезенки и печени, а также анемией, и имеющее хроническое рецидивирующее течение. Будучи одной из самых распространенных инфекций в мире, она ежегодно уносит жизни полумиллиона человек, а заболевают ей до четверти миллиарда человек в год, то есть, каждый тридцатый житель Земли. Вызывают это заболевание паразиты – малярийные плазмодии, которых существует пять разновидностей, а разновидностей малярии четыре – трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале-малярия. Наиболее опасной является тропическая – именно она ответственна за наибольшее количество смертей заболевших. Переносчиками же заболевания являются комары (самки), относящиеся к роду анофелес – так называемые малярийные комары.

У заразившегося человека примерно через одну-две недели после укуса инфицированного комара начинают развиваться первые признаки заболевания – лихорадка, озноб, головная боль, которые могут быть слабовыраженными – одна из главных опасностей малярии, так как её на данном этапе можно легко спутать с другими заболеваниями. Лихорадочные приступы – своеобразная «визитная карточка» болезни: они держатся 6-8 часов (при четырехдневной малярии – до 12-24 часов) и сопровождаются повышением температуры до 38-40 градусов, головными и мышечными болями, головокружениями, тошнотой, ускоренным пульсом, судорогами. Приступ заканчивается резким падением температуры и обильным потоотделением. Частота появления приступов зависит от вида малярии и составляет 1-2 дня. На фоне заболевания увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия, страдают все системы организма.

Если не начать лечение в течении суток после первых проявлений заболевания, течение малярии может стать значительно более тяжелым и привести к летальному исходу.

Что касается иммунитета, то он довольно нестоек – у переболевшего человека в последующем сохраняется риск повторных заражений, в том числе и малярийными плазмодиями других видов.

Как мы видим, малярия – довольно опасное заболевание. Но, тем не менее, это далеко не такой уж весомый повод, чтобы отменить поездку на отдых. Просто чтобы защитить себя от малярии, если выезжаете в жаркие страны, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Выезжая за пределы Республики Беларусь, уточните, не является ли страна, которую вы планируете посетить, неблагополучной по малярии, проконсультируйтесь с врачом по поводу профилактических лекарственных препаратов и способов их применения.

Когда вы прибудете в неблагополучную по малярии страну, как можно скорее приобретите противомалярийный препарат, используемый местным населением, и принимайте его согласно схемы, указанной в инструкции по применению, во время нахождения в стране и по возвращению домой.

Используйте спреи, мази и прочие репелленты для защиты от укусов насекомых, особенно комаров. Используйте москитные сетки на окна помещений или пологи, пропитанные репеллентами, когда ложитесь спать. Дополнительную защиту от комаров может дать специальная одежда (например, шляпы с москитной сеткой).

Если же по прибытии домой вы почувствуете недомогание, как можно скорее обратитесь ко врачу, при этом не забыв уведомить его о том, что вы приехали из страны, неблагополучной по малярии.

Собираясь в путешествие или в командировку, не забывайте про малярию. Это поможет Вам избежать лишних проблем и сполна насладиться поездкой.

 

Список стран, неблагополучных по малярии

АФРИКА

Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фассо, Габон, Гамбия  Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия,  Камерун, Либерия, Мавритания,  Мадагаскар, Малави, Мали,  Мозамбик, Нигер, Нигерия,  Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания,   Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экв. Гвинея, Эритрея, Эфиопия.

 

 

Повсеместно

 

Алжир, Ботсвана,  Египет, Зимбабве,  Кабо-Верде,  Марокко, Намибия, ЮАР. Риск заражения на отдельных территориях
АЗИЯ

Бангладеш, Бутан,  Вьетнам, Индия,  Индонезия, Йемен, Камбоджа, Лаос, Непал, Оман, Пакистан,  Филиппины, Шри Ланка.

 

Афганистан, Таиланд, Иран, Ирак, КНР, Малайзия, Мьянма, ОАЭ, Саудовская Аравия,  Сирия.

 

Повсеместно

 

 

Риск заражения на отдельных территориях

 ОКЕАНИЯ

Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова.

 

Повсеместно

АМЕРИКА

Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Фр., Гондурас, Доминиканская  республика, Колумбия, Коста Рика, Никарагуа.

Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор, Аргентина

 

Повсеместно

 

 

Риск заражения на отдельных территориях

Комментарии к данной записи закрыты.