Сам себе диагност (краткий курс)

В категорииНовости
Автор admin

sovetijpgАртериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (гипертония)-стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что  гипертонией страдают 20—30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50—65 % у лиц старше 65 лет.

Симптомы Сама по себе артериальная гипертензия протекает бессимптомно и часто обнаруживается случайно при медосмотре. Однако иногда она может проявляться головными болями, мельканием мушек в глазах и головокружениями.

Гипертонический криз — неотложное тяжелое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, проявляющееся клинически и требующее немедленное снижение его уровня.

Во время гипертонического криза наблюдаются следующие симптомы:

-повышение систолического артериального давления свыше 140-200 мм.рт.ст.

головная боль

-одышка

-боли в груди

-рвота, судороги, нарушения сознания, и т.д.

Гипертонический криз может приводить к летальному исходу. Особую опасность он может представлять для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.

 Первая помощь при гипертоническом кризе

При проявлении симптомов гипертонического криза незамедлительно необходимо вызвать «скорую помощь». Необходимо прекратить физическую нагрузку и успокоиться, присесть или прилечь с приподнятой головой, по возможности измерить артериальное давление. Желательно измерять его каждые 20-30 минут, записывая результаты.

 Ишемическая болезнь сердца —  заболевание, возникающее при уменьшении или прекращении снабжения сердечной мышцы кровью вследствие поражений коронарных артерий сердца.  Это одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, из них на долю ИБС приходится около 40%.

 Симптомы Загрудинные боли, часто отдающие в нижнюю челюсть, шею, левое плечо, предплечье, кисть, спину. Носят как правило давящий, сжимающий, жгучий, душащий характер. Боли обычно бывают спровоцированы физической нагрузкой или эмоциональными факторами, в покое прекращаются самостоятельно. Продолжительность-до 5-15 минут

Инфаркт миокарда -гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в данном участке. Чаще всего он развивается у мужчин в возрасте 40-60 лет, у женщин встречается в 1,5-2 раза чаще.  Инфаркт миокарда развивается у больных ишемической болезнью сердца, при атеросклерозе, гипертонии. Высок риск развития инфаркта миокарда при курении, ожирении, гиподинамии.

Симптомы

-длительная интенсивная сжимающее-давящая загрудинная боль в области сердца (может отдавать в руку, шею, спину, в область лопаток);

-боль не проходит после приема нитроглицерина;

-бледность кожи;

-холодный пот;

-обморочное состояние.

 Первая помощь Если вы заметили у себя или близких описанные выше симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача придайте человеку удобное сидячее или лежачее положение

 Так как же я могу защитить свое сердце?

-Для начала, стоит отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, приема наркотических средств.

-Старайтесь больше двигаться. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) способствует повышению массы тела, что негативно влияет и на другие системы организма. Но для профилактики артериальной гипертензии совсем не обязательно изнурять себя интенсивными тренировками! Просто постарайтесь в течение дня сделать несколько несложных физических упражнений.

-Помните, стресс-ваш злейший враг. А частые стрессы могут стать не только одной из причин гипертонии, но и многих других заболеваний. Научитесь справляться с ними. А если не получается-попробуйте обратиться к психологу, в этом нет ничего страшного.

-Следите за своим питанием. Старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты, по возможности не содержащие  химических добавок и консервантов. Кушайте больше фруктов и овощей, ненасыщенных жиров (красная рыба, льняное и оливковое масло). А вот животные жиры рекомендуется ограничить, так как их избыток может привести к образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что может привести к гипертонии и атеросклерозу.

Вместе с этим необходимо контролировать свой вес. А если у Вас уже ожирение, необходимо срочно задуматься о снижении веса. Однако не спешите с похудением! Рекомендуется снижать массу тела не более, чем на 5-10% в месяц.

-Старайтесь соблюдать режим дня. По возможности вставайте и ложитесь спать каждый день в одно и то же время. Желательно сменить характер работы — ограничить частые командировки и ночные дежурства. Не забывайте также про то, что ваш сон должен продолжаться не менее 7-8 часов.

 Берегите себя и прислушивайтесь к сигналам своего организма!

Комментарии к данной записи закрыты.