Сахарный диабет

В категорииНовости
Автор admin

398a8bc2e3f7f879ff0986359513be80_XLДиагноз сахарный диабет находится на четвертом месте в списке смертельных заболеваний, но от сахарного диабета летальный исход наступает не сразу. Многие диабетики живут с этим диагнозом десятки лет. Болезнь опасна своими осложнениями, спровоцированными стабильно высоким уровнем сахара в крови человека. Глюкоза негативно воздействует на стенки сосудов разной величины. У диабетика сосуды постепенно теряют эластичность, что приводит к тяжелым нарушениям функционирования почек, центральной нервной системы, сердца, зрительного аппарата и т. д. Сахарный диабет рассматривается как одна из первопричин заболеваний сосудов и сердца, в частности, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз и артериальная гипертензия.
При стойком и продолжительном повышении уровня сахара в крови у человека достаточно медленно заживают раны. Из-за этого даже самая незначительная царапина на ноге у диабетика может перерасти в гангрену со всеми вытекающими из этого последствиями.
Однако все люди с диагнозом сахарный диабет имеют шанс на полноценную жизнь, стоит только придерживаться рекомендаций врача, правильно питаться и контролировать уровень сахара в крови.
Диабет 1 типа
Это заболевание встречается у 25 % диабетиков. Первый раз эта болезнь проявляет себя и диагностируется у детей и у лиц до 30 лет. Заболевание еще называют инсулинозависимым диабетом, поскольку пациент имеет абсолютный недостаток инсулина. Причиной такого явления считается гибель бета-клеток поджелудочной железы.
Признаки болезни:
постоянное чувство жажды и сухости во рту;
повышенное выделение мочи;
повышенный аппетит, но, при этом масса тела уменьшается;
зуд кожи и слизистых оболочек;
пациент имеет частые эпизоды беспричинной тошноты и рвоты;
наблюдается обильное потоотделение;
общая мышечная слабость;
воспалительные заболевания кожи, трудно поддающиеся лечению;
снижение остроты зрения.
Диабет 1 типа грозит кетоацидотической комой — состоянием, возникающим по причине внезапного нарушения водного баланса и обмена углеводов из-за неправильного применения инсулинотерапии или ее полного отсутствия. К проявлениям комы относят:
тошноту и рвоту;
боль в животе;
жажду;
упадок сил;
пот на лице и спине;
выдыхаемый ртом воздух имеет запах ацетона;
снижение давления;
обморок.
Кома требует немедленного вмешательства медиков, в противном случае состояние может привести к тяжелой инвалидизации человека или даже к смерти.
Диабет 2 типа
Эта болезнь характерна для людей после 45 лет, и как минимум 85 % пациентов с таким заболеванием имеют ожирение по абдоминальному типу (жир сконцентрирован преимущественно вокруг талии). Риск развития заболевания у таких людей повышает гиподинамия и вредные привычки. Диабету второго типа подвержены лица, имеющие наследственный фактор развития болезни. При этом типе сахарного диабета нарушается чувствительность клеток к гормону инсулину. То есть инсулин вырабатывается, однако его действия недостаточно для полноценного усвоения глюкозы клетками.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется такими же проявлениями и осложнениями, как и диабет 1 типа (за исключением кетоацидотической комы).
Диагностикой и лечением сахарного диабета занимается врач-эндокринолог. После обследования и постановки диагноза специалист расскажет пациенту все о сахарном диабете (последствиях заболевания, образе жизни и т. д.).
Профилактика
Диабет можно предупредить, хотя это не применимо к инсулинозависимому диабету(1 тип). Для профилактики недуга человек с юного возраста должен правильно питаться, не переедать, не допускать малоподвижного образа жизни и отказаться от вредных привычек. Все заболевания, вызывающие сбой в работе поджелудочной железы, нельзя игнорировать, ведь запущенные патологические процессы в этом органе приводят к нарушению выработки инсулина.
Каждый человек, независимо от того, имеет ли он наследственный риск развития заболевания или нет, должен хотя бы раз в год сдавать анализ на уровень глюкозы.

Комментарии к данной записи закрыты.