Цели устойчивого развития в Беларуси

О реализации целей устойчивого развития

борд

В 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства.

Республика Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

ЦУР — это стратегия всего человечества для того, чтобы грядущему поколению передать планету в хорошем состоянии, и сформировать условия для развития и человеческого потенциала, и экономики. Это комплексный подход, направленный как на развитие системы в целом, так и на развитие каждой из подсистем — экономической, экологической, социальной.

Все цели взаимосвязаны и универсальны. Главный подход — никого не оставить в стороне. С одной стороны — это соблюдение интересов каждого, с другой — все должны быть привлечены к реализации ЦУР. Партнерство и сотрудничество — условие достижения ЦУР, которые можно структурировать по 5 основным направлениям:

  • люди;
  • процветание;
  • мир;
  • партнерство;
  • планета.

Беларусь приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития» в Беларуси создан институт Национального координатора.

Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2020 г. № 52 Национальным координатором по достижению ЦУР назначен заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко.

Под руководством Национального координатора сформирован Совет по устойчивому развитию, в состав которого вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей.

Санитарно-эпидемиологической службе для организации реализации ЦУР в области профилактики болезней и формирования здорового образа жизни делегирован мониторинг 8 индикаторов, определенных на национальном уровне:

Показатель 3.3.1: «Число новых заражений ВИЧ (оценочное количество) на 1 000 неинфицированных в разбивке по полу и возрасту»;

Показатель 3.3.3: «Заболеваемость малярией на 1 000 человек»;

Показатель 3.3.4: «Заболеваемость гепатитом В на 100 000 человек»;

Показатель 3.9.1: «Смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха»;

Показатель 3.9.2: «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех»;

Показатель 3.b.1: «Доля целевой группы населения, охваченная иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы»;

Показатель 3.d.1: «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения»;

Показатель 6.b.1: «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией».

Логотипы Цели устойчивого развития в Беларуси

Правила использования национальной версии значков и логотипа Целей устойчивого развития

Cтартовые позиции Беларуси по достижению Целей устойчивого развития