«Что нужно знать о кори»

В категорииНовости
Автор admin

korКорь – острая антропонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и проявляющаяся лихорадкой, энантемой и этапным появлением пятнисто-папулезной сыпи.

ВОЗ утверждает, что масштабы распространения кори с прошлого года стали крупнейшими за последние 10 лет. На территории Европы в 2018 году зафиксированы десятки тысяч случаев этого заболевания. Почти половина инфицированных приходится на Украину. Не осталась в стороне от этой пугающей тенденции и Россия, где заболеваемость корью увеличилась более чем в 12 раз. Одной из главных причин эксперты называют массовый немотивированный отказ от прививок.

В 2018 году в нашей стране было выявлено 254 случая кори, из них в городе Борисове зарегистрировано 2 завозных (с Украины) случая кори.

Источник инфекции – только больной человек в последние дни (1-2 дня) инкубационного периода, в максимальной степени – в период разгара заболевания (3-4 дня), и в значительно меньшей степени в первые 4 дня периода высыпаний. Вирус кори передается аэрозольным механизмом передачи. Капель­ки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воз­духу попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей, как при тесном общении больного с ними, так и с потоками воздуха соседних помещений. В связи с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, он может распространяться потоками воздуха из одного помещения в другое, расположенных не только в пределах одного этажа, но и на разных этажах. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде заражений корью через загрязненные предметы практически не бывает. Через третьих лиц возбудитель также не передается. Если беременная женщина перед родами заболеет корью, возможно трансплацентарное заражение плода (вертикальный механизм передачи).

Болезнь проявляется не сразу после внедрения вируса в организм. Инкубационный период длится от 8 до 21 дня, затем появляется недомогание, повышается температура тела, сухой кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, отек век и покраснение конъюнктивы и зева. На слизистой оболочке щек возникают мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой, которые являются отличительным признаком данного заболевания. Сыпь обнаруживается вначале на шее, за ушами, лице, впоследствии – на груди, животе и спине. Обратное развитие элементов сыпи начинается в той же последовательности, как появлялись.

Поскольку вирус кори значительно снижает сопротивляемость организма, течение заболевания может осложниться. Большинство людей знают, что при кори появляется сыпь, однако не многие знают, что вирус может попасть в легкие и вызвать пневмонию, при попадании в мозг – привести к энцефалиту, в результате которого возникают судороги. Одним из самых серьезных осложнений после перенесенной кори является подострый склерозирующий панэнцефалит, из-за которого заболевшие постепенно теряют способность ходить, говорить и стоять.

С 2012 года Республика Беларусь ежегодно подтверждается статус элиминации кори. Завозы вирусов кори на территорию страны происходят ежегодно без дальнейшего распространения или с ограниченным распространением благодаря высокому уровню вакцинации населения.

 Основу профилактики  заболеваемости корью составляет вакцинация. В нашей стране в соответствии с национальный календарем прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

Напоминаем:

— если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус и, при необходимости, сделать прививку;

— в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Врач-интерн

отдела эпидемиологии                                                                                                           А.В.Нарбут

Комментарии к данной записи закрыты.