Что нужно знать о скарлатине?

В категорииНовости
Автор admin

skarlСкарлатина – инфекционное заболевание, одна из форм стрептококковой инфекции. Распространенность возбудителя скарлатины, стрептококка, очень велика. Если учитывать, что достаточно большая группа людей разного возраста является бессимптомным носителем инфекции, становится понятна причина частой заболеваемости скарлатиной.

Источником инфекции является человек, больной ангиной или скарлатиной. Путь передачи воздушно-капельный. Возбудитель чаще выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании. Высокая плотность людей в помещении, длительное тесное общение являются условиями, благоприятствующими заражению. Возможен пищевой и контактно-бытовой пути инфицирования. Попадая в пищевые продукты, стрептококки способны размножаться и длительно сохраняться в них.
Скарлатиной болеют в основном дети до 16 лет. Дети первого года жизни имеют врожденный иммунитет, доставшийся им от матери.
Симптомы скарлатины: повышение температуры, головные боли, боль в горле, увеличение регионарных лимфатических узлов. Отличительный симптом скарлатины – специфическая мелкоточечная сыпь. Характерная алая сыпь, возникающая при скарлатине, – это реакция организма на эритротоксин, который с первого дня развития болезни вырабатывается стрептококком при размножении на слизистых поверхностях. Под воздействием этого токсина мелкие кровеносные сосуды расширяются, образуя пятна красного цвета и округлой формы.
Скарлатина может вызывать опасные осложнения, связанные с несвоевременным началом лечения и несоблюдением назначений врача: ревматизм, пневмония, гломерулонефрит, миокардит.

   Профилактика скарлатины:
– рациональное питание продуктами, которые богаты витаминами;
– необходимость проветривания и влажной уборки помещения, в котором находятся дети и взрослые;
– соблюдение личной гигиены, мытье рук;
– закаливание и занятие спортом;
– лечение всех хронических заболеваний: отитов, синуситов, тонзиллитов.

Врач-эпидемиолог                                                                                                                      Анна Нарбут

Комментарии к данной записи закрыты.