Что такое токсокароз

В категорииНовости
Автор admin

ToksokarozВ последние годы в Республике Беларусь становится актуальной проблема токсокароза. Это паразитарное заболевание относится к гельминтозам и вызывается несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с человеческой аскаридой. Человек для этого гельминта является случайным хозяином, в его организме гельминты не достигают половой зрелости, однако личинки мигрируют по органам и тканям, приводя к развитию различной патологии. В связи с этим отмечается разнообразная симптоматика этого гельминтоза, поэтому с ним могут встретиться врачи самых разных специальностей ― педиатры, терапевты, окулисты, гастроэнтерологи, невропатологи и другие.    Известны 2 вида токсокар, один из которых поражает представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов), другой вид поражает представителей семейства кошачьих, его роль в развитии патологии у человека не до конца доказана. Поэтому в настоящее время термин «токсокароз» подразумевает заболевание человека, вызываемое токсокарами, паразитирующими среди собак, которые загрязняют почву и песок яйцами гельминтов, выделяемых с фекалиями.

От человека человеку заболевание не передается. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар. Факторами передачи могут быть почва, шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани. Сохраняя длительное время биологическую активность, они вызывают личиночную форму заболевания.

Инкубационный период при токсокарозе может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами, сопровождающимися зудящими высыпаниями, лихорадкой, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар, увеличением печени и селезенки. Выделяют несколько форм заболевания, но основными являются две: висцеральный токсокароз (поражаются внутренние органы) и глазной токсокароз.

Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако, большинство случаев приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны.

Группами риска заражения токсокарозом являются дети, интенсивно контактирующие с почвой, песком, животными и люди определенных профессий: сельскохозяйственные работники, охотники, ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков и др.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на обеспечение личной и общественной гигиены и санитарии. Важными условиями профилактики токсокароза являются оборудование специальных площадок для выгула домашних животных, регулярное проведение дегельминтизации домашних собак и кошек, ограничение численности бродячих животных, контроль за санитарным состоянием детских площадок, особенно песочниц. Ночью и в дождливые дни рекомендуется закрывать песочницы пленкой, что предотвращает загрязнение песка и вызывает разрушение имеющихся яиц. Лицам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию на собственных огородах, рекомендуется высаживать культуры, препятствующие созреванию яиц токсокар (бобовые, дельфиниум, бархатцы, календулу и другие). Овощи и зелень рекомендуется тщательно промывать и ошпаривать кипятком перед употреблением в пищу.

Знание и соблюдение основных мер профилактики, совместные усилия медицинской, ветеринарной служб, соблюдение правил содержания домашних животных являются основой в борьбе с этим заболеванием.

Врач-эпидемиолог  (заведующий) отдела эпидемиологии                                             Оксана Шурыгина

Комментарии к данной записи закрыты.