Эпидемический паротит.

В категорииНовости
Автор admin

эпидпаротитЭпидемический паротит (свинка) – острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных.

Возбудитель обнаруживается в слюне, с капельками которой он и выбрасывается в воздух. Заражение происходит только в пределах комнаты при непосредственном контакте. Малое распространение вируса в воздухе объясняется отсутствием катаральных явлений (насморк, кашель), необильным выделением слюны и нестойкостью вируса в окружающей среде. Возможно заражение через предметы обихода, загрязненные слюной больного, наиболее часто через игрушки.

Инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до развития симптомов) составляет 11-23 дней; чаще — 13-19 дней. У некоторых за 1-2 дня наблюдаются продромальные явления (разбитость, недомогания, боли в мышцах, головные боли, познабливания, нарушения сна и аппетита). С развитием болезни симптомы становятся более выраженными, отмечаются признаки поражения слюнных желез: сухость во рту; боли в области уха, усиливающиеся при жевании, разговоре.

Восприимчивость к инфекции как у детей, так и у взрослых высока и сохраняется всю жизнь у не болевших и не привитых. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, стойкий. Благодаря высоким охватам профилактическими прививками против эпидемического паротита в 2017 году на территории нашей страны зарегистрировано 4 случая данного заболевания.

Вакцина против паротита — безопасное средство предотвращения болезни. В соответствии с национальным календарём рофилактических прививок, вакцинация против эпидемического паротита проводится с помощью комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация — в шесть лет.

Вакцина против паротита безопасна, а побочные эффекты обычно отсутствуют или слабо выражены.

Комментарии к данной записи закрыты.