Методы профилактики осенней депрессии

В категорииНовости
Автор admin

осеньСовременная жизнь требует от человека высокого уровня активности. Многие стремятся любой ценой достичь успеха, добиться высоких результатов в учебе, карьере, бизнесе и т.д. Но депрессия не спрашивает и может настигнуть в самый неподходящий момент.

Депрессия распространена во всем мире: по оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Осенняя депрессия — наиболее распространенный вид сезонных депрессивных состояний, связанных со сменой времен года, в данном случае, с наступлением осеннего периода.

Депрессия включает в себя три характерные составляющие, которые наблюдаются в поведении человека свыше двух недель: снижение двигательной активности, снижение интеллектуальной активности, подавленное настроение. Характерной особенностью человека в состоянии депрессии является то, что он теряет способность испытывать радостные чувства. У него часто пропадает мотивация к ранее выполняемой им деятельности, не покидает чувство тяжести, уныния, апатии, нарастает чувство собственной несостоятельности, беспомощности, возникают конфликты и мысли о никчемности своей жизни.

Люди, в состоянии депрессии склонны все видеть в мрачном свете, формируется негативная манера поведения и они способны совершить непроизвольные действия себе же во вред. Предпринимаемые ими попытки справиться с депрессией с помощью приема разного рода успокоительных, алкогольных напитков, наркотических средств, еще больше приводят к нарастанию проблем. Часто человек замыкается в себе, постепенно сужается его круг общения, он уже не в силах справиться с требованиями действительности, выполнить то, что раньше удавалось с легкостью.

 Методы профилактики осенней депрессии:

Позаботьтесь о себе, побудьте чуть — чуть эгоистом. Уделите себе чуточку больше времени, расслабьтесь.

Всегда высыпайтесь. Ложитесь в одно время, закрывайте помещение от дневного света, это способствует выработке мелатонина (гормона сна).

Ведите активный образ жизни. Движение — лучший антидепрессант. Ежедневные прогулки на свежем воздухе дают организму энергию и сохраняют хорошее настроение. Физические упражнения или любая физическая деятельность помогают поднять настроение, и не просто потому, что Вы отвлекаетесь от своих проблем — повышается мышечный тонус. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества — эндорфины. Эти вещества вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, упражнения заставляют Вас лучше относиться к себе самому, а когда Вы лучше относитесь к самому себе, то получаете новый заряд сил для дальнейшей борьбы с депрессией.

Ешьте здоровую пищу. Подумайте о вашем рационе, убедитесь, что пища с низким содержанием жира, с высоким содержанием белка, богата витаминами и минералами. Некоторые продукты имеют натуральные ингредиенты, что бы предотвращающие снижение настроение и поможет восстановить благополучие.

Общайтесь с друзьями и знакомыми. Депрессия изолирует, закрывает в стенах скорби. Если вы чувствуете, что не коммуникабельны, беспокоитесь, что ваши знакомые или друзья отстранились от вас и думают о вас плохо, попробуйте поговорить с ними об этом. Когда мы чувствуем себя плохо, меняются наши суждения о других. По возможности, старайтесь поддерживать прежние контакты с друзьями и коллегами.

Очень хорошо помогают предотвратить заболевание техники, которые побуждают к творчеству, к раскрытию человека, к пониманию глубинных проблем (музыкотерапия, цветотерапия, арт- терапия ароматерапия, танцевальная терапия), их также очень эффективно используются в психотерапии.

Сразу без консультации с врачом не используйте психотропные и психоактивные вещества. Алкоголь, наркотики, седативные препараты принесут лишь временное облегчение и вызовут зависимость.

Если у вас есть проблемы, с которыми не можете справиться, воспользуйтесь помощью психотерапевта. Это позволит вам принять своевременные меры.

 

Комментарии к данной записи закрыты.