В категорииНовости
Автор admin

афиша1812 БорисовБерезина в 1812 году – это уже устоявшееся сочетание – часть мировой истории. Если говорить современным языком, то Березина и 1812 год – брэнд апогея той войны. На берегах реки Березины под Борисовом, в деревне Студенка и на Брылевском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Здесь писалась история и русская, и французская, и белорусская, и польская, и немецкая, и швейцарская, наверное, это еще и не все перечисления.

С детства мы знаем строки М.Ю. Лермонтова:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром,
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!

Схватки боевые в 1812 году были во многих местах, в том числе и в Беларуси. Борисов, Березина, Студенка (тогда эта деревня называлась Студянка) стали заметными вехами в истории Отечественной войны 1812 года. Да, оказывается, и у французов есть поговорка «как на Березине», так говорят во Франции, если предстоит какое-то сложное дело. Что такое Березина помнят и многие французские поколения.

Небольшая историческая справка:Российское правительство, видя стремление Наполеона к мировому господству, чувствуя приближение войны, усилило подготовку к обороне своих западных границ. В 1810 году М.Б. Барклай-де-Толли был назначен военным министром. Началось строительство крепостей и укреплений. В марте 1810 года на территорию нынешней Беларуси для определения места постройки необходимых укреплений на Березине и Западной Двине прибыла группа инженеров. Инженер Теодор (Федор Ефимович) Норбут разработал, а инспектор инженерного корпуса Карл Иванович Опперман поддержал им разработанный план строительства укреплений на Березине – Западной Двине. Планировалось всего за два года поставить две крепости, которым придавалось особенно важное значение – в Бобруйске и Динабурге.

А между ними – дополнительную Борисовскую укрепленную позицию, расположенную на правом берегу Березины. Генеральный план укреплений был разработан К.И. Опперманом и утвержден царем Александром I.

Хотелось бы уточнить, что в те времена город был только на левом берегу Березины. А на правом берегу реки города еще не было, он появится лишь во второй половине ХIХ века. Чтобы прикрыть подступы к городу, к реке, к мосту именно здесь и нужны были укрепления. Их и построили…

В Борисов прибыл подполковник Н.Г. Сазонов с командой пионеров (пионер – первопроходец с фр. – наименование подразделений, частей и соединений инженерных войск русской армии в ХVIII – ХIХ вв.) численностью в две роты. Это были солдаты саперной части 1-го пионерского полка инженерных войск русской армии. Они привезли с собой весь необходимый инструмент. Саперы сразу же приступили к делу – начали вырубать лес по обеим сторонам моста вдоль дороги, ведущей к Минску.

Местные власти предоставили помощь саперам Сазонова – сотни крестьян и горожан со своими лошадьми и подводами. Оплата за работу осуществлялась из военной государственной казны примерно 1,5 рубля в день. Очистив пространство перед мостом, на длину примерно 1700 метров и ширину до 2000 метров, то есть площадью примерно 350 га, с помощью тех же местных крестьян и обывателей-горожан саперы приступили к постройке тет-де-пона, предмостных укреплений, или так называемых Батарей.

Землю частично возили повозками на лошадях из ближайшего оврага, но в основном использовали грунт для устройства сплошного вала по окружности укрепления, вынутый из там же устраиваемого одновременно с валом наружного рва и из центральной части укрепления. Вследствие чего после окончания работ оно напоминало довольно-таки глубокую чашу. Для устройства казарм под валгангами (валганг – верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди брустверами, предназначенная для расположения и передвижения артиллерийских орудий) подземных выходов и подземных коридоров, галерей для сообщения между фортификационными сооружениями и других нужд использовали еще сырой еловый и сосновый лес, вырубленный накануне на этом же месте.

Планировалось устроить в толще валов казармы для размещения 20-тысячного гарнизона. Но закончить строительство помешала начавшаяся война. Полковник Сазонов, выполняя приказ начальника воинской команды Борисова полковника Грессера, 30 июня сжег недавно построенный на реке Березине мост и отступил вместе с командой в сторону Бобруйска.

В этот же день в Борисов вступили французские войска маршала Даву. Уже в октябре 1812 года, мобилизовав окрестное население сел уезда и Борисова, оккупанты практически уничтожили борисовские предмостные укрепления, срыв их. Полному уничтожению «Батарей» помешал случайно ворвавшийся в город (заблудившийся) кавалерийский русский отряд. В городе началась паника, и как следствие, эвакуация и бегство французов из Борисова. А когда паника улеглась работы по уничтожению тет-де-пона уже и не возобновлялись. Оккупация Борисова продолжалась четыре с половиной месяца.

Если вы хотите прочувствовать боевой дух тех времен, приглашаем Вас посетить реконструкцию битвы 1812 года.

Комментарии к данной записи закрыты.