Сахарный диабет…как жить?

В категорииНовости
Автор admin

1000_d_850Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Сахарный диабет бывает двух типов:

1 типа – инсулинозависимый. В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому требуется его дополнительное введение. Диабет 1 типа чаще встречается у молодых людей.

2 типа – инсулинонезависимый. Инсулин вырабатывается в организме в достаточном количестве, но клетки и ткани теряют чувствительностьк нему. Диабет 2 типа чаще развивается у людей после 45 лет.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжёлым последствиям: сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда, инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы. Сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечностей.

Курение табака

Курение сигарет и других видов табачных изделий повышает риск сердечных приступов и инсульта (так же, как рака,  заболеваний легких и т.д.). Если Вы курите, постарайтесь отказаться от курения и старайтесь не находиться рядом с курящими людьми.

Малоподвижный образ жизни

Регулярные физические упражнения снижают риск сердечных приступов и инсульта. Спросите Вашего врача, какой тип физической активности Вам наиболее полезен. Старайтесь большую часть недели двигаться со средней активностью не менее 30 минут в день.

Ожирение

Снижайте вес, если Ваш врач считает, что Вы в этом нуждаетесь. Даже потеря 4-8 кг может снизить риск сердечных осложнений.

Заболевание сердца

Люди с поражением сердца имеют более высокий риск внезапной смерти. Для своевременной диагностики ишемической болезни сердца, даже при отсутствии соответствующих жалоб, больному не реже 1 раза в год должна сниматься ЭКГ. При наличии 2-х и более факторов риска больному с сахарным диабетом рекомендуется проведение нагрузочной пробы.

Контролируя перечисленные выше факторы, Вы снижаете риск заболеваний сердца, и это помогает Вам контролировать Ваш диабет!

Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть ЗОЖ при диабете помогают:

  • поддерживать стабильный уровень сахара;
  • контролировать давление, концентрацию холестерина и других липидов плазмы в рамках целевых показателей;
  • снизить массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне;
  • полностью предотвратить или серьезно снизить риски осложнений болезни.

Кроме этого, необходимо выполнять все предписания лечащего врача. Комплексный подход к данному заболеванию позволяет вести привычную жизнь, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии к данной записи закрыты.