ВИЧ-инфекция

В категорииНовости
Автор admin

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

-как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;

-регулярно будет посещать врача-инфекциониста;

-будет проходить необходимые обследования (определение количества) клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;

-будет получать антиретровирусную терапию;

-будет ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их приём, соблюдать назначенную схему лечения).

Кроме того в ходе лечения будет достигнута неопределяемая  вирусная нагрузка и человек не будет передавать ВИЧ другим людям. Эти мероприятия, проводимые в нашей стране на бесплатной основе, составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.

Учреждения здравоохранения Борисовского района, где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию:

Наименование учреждения № кабинета Время работы
1 Поликлиника № 1 25 7.30 – 20.00
2 Поликлиника № 2 30 7.30 – 20.00
3 Поликлиника № 3 11 7.30 – 20.00
4 Поликлиника № 4 228 7.30 – 20.00
5 Поликлиника № 5 23 8.00 – 20.00
6 Психоневрологический диспансер 8 8.00 – 17.00
7 Кожно-венерологический диспансер 5 8.00 – 20.00
8 Борисовский родильный дом процедурный кабинет 8.00 – 20.00
9 Зембинская участковая больница процедурный кабинет 8.00 – 14.00
10 Лошницкая участковая больница процедурный кабинет 8.00 – 14.00

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

8 (017) 76- 85 -52 (Борисов),

8 (017) 379-65-77 (Минск).

_106349259_b75297d9-90e7-48ab-b422-887f4abc1c5

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Борисовского района на 01.09.2021

В категорииНовости
Автор admin

 

  • По состоянию на 01.09.2021г. кумулятивное число ВИЧ – инфицированных на территории Борисовского района составило 406 человек, из них 44 человека (10,8 %) – сельское население. Показатель заболеваемости составил 12,6 на 100 тысяч населения.
  • За август 2021 года зарегистрировано 4 случая ВИЧ-инфекции.
  • В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы, однако, все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп. Большинство ВИЧ-инфицированных – это люди в возрасте 30-49 лет.
  • В общей структуре ВИЧ-инфицированных граждан 61,3 % составляют мужчины, 38,7 % — женщины. За август 2021 года удельный вес женщин составил 50 %.
  • Распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Всего в Минской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 734 ребенка.
  • По кумулятивным данным (1989 — 01.09.2021) в Борисовском районе основным путем заражения является половой – 58,2 %, доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 39,4 %.
  • За август 2021 года в Борисовском районе удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем передачи – 50 %, парентеральным (внутривенное введение наркотических веществ) – 25 %.
  • В социальной структуре 75 % вновь выявленных за август 2021 года приходится на лиц без определенной деятельности, 25 % — лица из мест лишения свободы.
  • На 01.09.2021 в Борисовском районе от различных причин (связанных и не связанных с ВИЧ-инфекцией) умерло 75 ВИЧ-инфицированных пациентов.

Вакцина – путь к спасению!

В категорииНовости, Профилактика заболеваний
Автор admin

На территории Беларуси, в том числе и Борисовского района, ежедневно регистрируются новые случаи заражения инфекцией  COVID-19. Переболевший человек имеет высокую вероятность повторного инфицирования, в том числе и тяжёлой формой заболевания.

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от заболеваний до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему человека сильнее. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Например, при использовании вакцины    «Гамк-КОВИД-Вак», антитела формируются на S-белок коронавируса, в то же время вакцина не содержит других составных данного вируса, вседствие чего не может вызывать болезнь.

Однако в случае заражения от другого инфицированного в организм поступает живой вирус, способный вызвать следующие негативные последствия: повышение температуры тела, озноб, кашель, повышенная утомляемость, внезапная потеря вкуса/обоняния, боли в суставах и мышцах, диарея, тошнота, рвота, одышка, учащенное дыхание, потеря аппетита, ощущение сдавленности в грудной клетке, затруднённое дыхание, вирусная пневмония и т.д. И стоит помнить, что инфицированный человек способен заразить свою семью, коллег, соседей и других людей, составляющих его окружение.

Инфекция COVID-19 весьма контагиозна, поэтому общими усилиями необходимо  воссоздать коллективный иммунитет – косвенную защиту от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции. ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать распространение заболевания среди каких-либо слоев населения, поскольку это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать.

Особенную опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

С учетом позиции Всемирной организации здравоохранения, зарубежных и отечественных экспертов по итогам совещания  с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и членов экспертного совета по иммунизации принято решение о следующей тактике вакцинации: в случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и COVID-19, рекомендуется – первоочередное проведение вакцинации против COVID-19. Вакцинацию против гриппа проводить не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19.

Каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью и здоровью своего окружения, осознаёт необходимость вакцинации, потому что помнит, что легче провести профилактику инфекции, чем бороться с многочисленными последствиями заболевания.

76954e4d6afdf874f9ec3a71031349b9

Скоро в школу: рекомендации для родителей

В категорииНовости
Автор admin

Первый класс – новый этап в жизни каждого ребенка. Все родители очень волнуются, когда их малыш впервые переступает порог школы. Порой мама с папой нервничают даже больше, чем сами дети.
Рекомендации для родителей:
Заранее организуйте режим близкий к школьному, чтобы это не стало стрессом для ребенка. Важно постепенное привыкание.
Подготовьте ребенка к тому, что в школе с ним будут учиться разные дети. Предупредите, что ему, возможно, не удастся сразу со всеми подружиться, но он сможет постепенно наладить хорошие отношения.
Создавайте положительную мотивацию к обучению и пребыванию в школе.
Поддерживайте спокойную и стабильную психологическую атмосферу в доме.
По возможности ослабьте или вовсе откажитесь от дополнительной нагрузки в первое полугодие. 1 класс – это физический и психологический стресс для ребенка.
Приучите ребенка содержать в порядке свои вещи. Успехи в школе зависят от организации рабочего места.
Не пропускайте трудности, которые могут возникнуть у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у будущего первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не забывайте хвалить, но не стоит хвалить за то, что у ребенка на самом деле не получается. В этом случае нужно помочь преодолеть трудности.
Присмотр за детьми, контроль, проверка домашних заданий – компетенция родителей, а не педагогов.
Успех ребенка напрямую зависит от взрослых: от участия и внимания к ребенку родителей и педагогов.
10 заповедей мамы и папы будущего первоклассника:
1. Начинайте «забывать» о том, что ваш ребенок маленький.
Дайте ему посильную работу в доме, определите круг обязанностей. Сделайте это мягко: «Какой ты у нас уже большой, мы уже можем доверить тебе помыть посуду (вымыть пол, вытереть пыль, вынести ведро и т.д.)».
2. Определите общие интересы.
Это могут быть как познавательные (любимые мультфильмы, сказки, игры), так и жизненные интересы (обсуждение семейных проблем). Участвуйте в любимых занятиях своих детей, проводите с ними свободное время не «рядом», а «вместе». Для этого достаточно посмотреть вместе фильм, поиграть в «солдатики», построить крепость из снега, поговорить на волнующие ребенка темы. Не отказывайте детям в общении, дефицит общения — один из самых главных пороков семейной педагогики.
3. Приобщайте ребенка к экономическим проблемам семьи.
Постепенно приучайте его сравнивать цены, ориентироваться в семейном бюджете (например, дайте ему деньги на мороженое, сравнив при этом цену на него и на другой продукт). Ставьте в известность об отсутствии денег в семье, приглашайте за покупками в магазин.
4. Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребенка, особенно в присутствии посторонних.
Уважайте чувства и мнения ребенка. На жалобы со стороны окружающих, даже учителя или воспитателя, отвечайте: «Спасибо, мы дома обязательно поговорим на эту тему». Помните педагогический закон оптимистического воспитания: доверять, не считать плохим, верить в успех и способности («ты сможешь», «у тебя обязательно получится», «я в тебя верю»).
5. Научите ребенка делиться своими проблемами.
Обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие в общении ребенка со сверстниками или взрослыми. Искренне интересуйтесь его мнением, только так вы сможете сформировать у него правильную жизненную позицию. Постарайтесь разобраться объективно: не считайте всегда правым своего ребенка и неправым другого или наоборот.
6. Чаще разговаривайте с ребенком.
Развитие речи — залог хорошей учебы. Были в театре (цирке, кино) — пусть расскажет, что ему больше всего понравилось. Слушайте внимательно, задавайте вопросы, чтобы ребенок чувствовал, что вам это действительно интересно. Вместе с ним придумывайте самые разные фантастические истории — о предметах, вещах, явлениях природы. Ваш ребенок должен быть фантазером!
7. Отвечайте на каждый вопрос ребенка.
Только в этом случае его познавательный интерес никогда не иссякнет. В то же время прибегайте чаще к справочной литературе («Давай посмотрим вместе в словаре, в энциклопедии»), приучайте детей пользоваться самостоятельно справочниками и энциклопедиями, а не ждать всегда вашего ответа.
8. Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами вашего ребенка.
Видеть мир глазами другого — основа взаимопонимания. А это означает — считаться с индивидуальностью ребенка, знать, что все люди разные и имеют право быть такими!
9. Чаще хвалите, восхищайтесь вашим ребенком.
На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно еще несколько раз попробовать». Формируйте высокий уровень притязаний. И сами верьте, что ваш ребенок может все, нужно только чуть-чуть ему помочь. Хвалите словом, улыбкой, лаской и нежностью, а не отделывайтесь такого рода поощрениями, как покупка новой игрушки или сладостей.
10. Не стройте ваши взаимоотношения с ребенком на запретах.
Согласитесь, что они не всегда разумны. Всегда объясняйте причины, обоснованность ваших требований, если возможно, предложите альтернативный вариант. Уважение к ребенку сейчас — фундамент уважительного от-ношения к вам в настоящем и будущем. Никогда не пользуйтесь формулировкой «если.., то…». («Если уберешь свои вещи, разрешу смотреть телевизор» и т.п.), это пагубно влияет на воспитание личности — ребенок начинает принимать позицию «ты — мне, я — тебе».

1

Про вред электронных сигарет

В категорииНовости
Автор admin

elsigareta17112020Это не курение, а парение. Так говорят пользователи электронных сигарет и вейпов, выдыхая облака пара с ароматом вишни, мяты, шоколада или леденца. Это совсем не похоже на отвратительный запах табачного дыма. Так курение это или нет? Разбираемся.

Вейпинг, его ещё называют парение, все более популярен среди взрослых и подростков. В 2018 году использование электронных сигарет среди школьников почти удвоилось. До появления электронных сигарет и вейпов, распространённость курения среди молодёжи неуклонно сокращалось последние 20 лет. Позиционирование гаджетов для курения как безопасной замены традиционных сигарет, помогло росту их популярности.

Что такое вейпинг?

Так принято называть процесс вдыхания и выдыхания аэрозоля (его ошибочно называют паром), который вырабатывается электронной сигаретой или устройством похожего типа. Этот термин используется потому, что электронные сигареты производят не табачный дым, а именно аэрозоль, его принимают за водяной пар, но на самом деле он состоит из мельчайших частиц. Многие из этих частиц содержат токсичные соединения.

Что такое электронная сигарета?

Так называют устройства, которые генерируют аэрозоль, содержащий в том числе никотин и ароматизаторы. В большинстве из них есть аккумулятор, нагревательный элемент и место для специальной жидкости или солей никотина. Ароматизаторы, которые делают электронные сигареты такими привлекательными, могут оказывать токсическое действие, хотя, они обычно считаются безопасными при проглатывании. Читать полностью…

Особенности питания пожилых

В категорииНовости
Автор admin

unnamed-_79_Немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание. Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Основными требованиями к питанию пожилых людей являются:

умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении;

обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др;

обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Потребность в пищевых веществах

Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней. Читать полностью…

Правильный завтрак – основа полноценного питания

В категорииНовости
Автор admin

1610353179_1Почему важен завтрак?

Во время сна человеческий организм использует большую часть углеводов, накопленных в печени. Они играют важную роль для поддержания нужного уровня сахара в крови. Если пропустить завтрак, то организм тут же пошлет сигнал об этом в мозг. В результате день может пойти наперекосяк. В итоге человек позволит лишнее на обед или будет хотеть есть в течение всего дня.

Большинство ученых имеет однозначное мнение. Людям, которые не пропускают завтрак, намного легче контролировать свой вес.

Полезные завтраки обладают следующей пользой для организма:

улучшают обмен веществ и запускают пищеварительную систему. Если ежедневно отказываться от завтрака, то это снижает процесс метаболизма, что ухудшает самочувствие человека. Кроме прочего, может появиться лишний вес. Поэтому завтрак особо важен при похудении;

заряжает энергией на весь день, поднимая настроение и улучшая трудоспособность;

правильное и сбалансированное питание способно быстро очистить организм. За счет этого кожа и волосы улучшат свое состояние;

если не завтракать постоянно, то организм будет испытывать стресс, что может вызвать преждевременное старение. А если есть по утрам, то можно достичь омоложения организма.

Вывод, который напрашивается: если хотите иметь хорошую фигуру, то кушать нужно обязательно. Читать полностью…

НЕБЕЗОПАСНЫЙ ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

В категорииНовости
Автор admin

ribambelle_d_850В жаркую погоду и врагу не посоветуешь перекусывать в машине, а также на пикнике за городом готовыми блюдами, купленными по дороге. Лето и начало осени – самая горячая пора для врачей-инфекционистов, в это время года резко возрастает количество пищевых отравлений (токсикоинфекций). Причиной являются патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, споровые анаэробы и многие другие. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Возбудители распространяются через питьевую воду, пищевые продукты, а также разносятся мухами.

Самое опасное из меню пунктов придорожного быстрого питания – выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой (чебуреки, пирожки, беляши, конверты с сыром и тому подобное). Даже свежая начинка, спустя немного времени на жаре становится питомником для размножения микробов. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы, в которых микроорганизмы очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Опасайтесь кулинарных изделий, которые продаются прямо из переносных термосов, а также любых готовых салатов с майонезом. По санитарным нормам такой салат может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает быстро размножаться патогенная микрофлора.

Стафилококковые пищевые  отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос. Они чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока. Особенно будьте осторожны при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились в холодильнике, но с недостаточно низкой температурой, то стафилококки и стрептококки там обязательно заведутся.  Остерегайтесь покупать продукты, которые долго лежат на открытом воздухе и тем более под палящим солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков. Читать полностью…

Грибникам на заметку

В категорииНовости
Автор admin

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления

Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.

Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки.

Не собирайте грибы, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления

Не употребляйте сырые грибы.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.

Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15 — 20 минут.

Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.

Симптомы отравления грибами

Симптомы грибного отравления могут появляться в разное время — от 30 минут до нескольких суток — в зависимости от вида грибов, которые вы употребляли.

Симптомами грибного отравления могут быть:

головокружение;

тошнота;

сильная жажда;

судороги;

посинение губ, ногтей;

похолодание рук и ног;

галлюцинации;

расстройство или потеря сознания;

нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления — немедленно вызывайте «скорую помощь». Не выбрасывайте остатки грибов — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

70e6c8adb15ce67b79bfeb06e0b4ad0e

Витамины на нашем столе

В категорииНовости
Автор admin

Витамины — это то, что необходимо каждый день, то, что помогает поддерживать иммунитет, здоровье и красоту, то, что обеспечивает предотвращение многих заболеваний. Основным источником витаминов является пища. Они делают повседневный рацион не только вкусным, но и полезным.

Витамины — важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Влияют на рост и развитие. Входят в состав ферментов. Влияют на обмен веществ.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на: жирорастворимые — A, D, E, K, водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет. Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме.  Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния: их отсутствие — авитаминоз; их недостаток — гиповитаминоз; их избыток — гипервитаминоз. Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Витамин А (ретинол) необходим для нормального обмена веществ, способствует формированию костей и зубов, замедляет процесс старения. Основными источниками этого витамина являются печень и рыбий жир. Чуть меньше его содержится в сливочном масле, яичных желтках, молоке и сливках. Также он входит в состав зеленых и желтых овощей, бобовых, трав.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, нормализует свертываемость крови и кроветворение, увеличивает устойчивость к инфекциям, поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой,  по некоторым данным является профилактикой раковых заболеваний.  Большое количество содержится в цитрусовых, зеленых листовых овощах, капусте разных сортов, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, облепихе, шиповнике, картофеле «в мундире.

Витамины группы В (B1, B2, В5, В6, В9, В12) Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем, улучшают циркуляцию крови, являются антиоксидантом и защищают организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака, обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют производство гормонов надпочечников, улучшают усвоение других витаминов, участвуют в обмене жиров, углеводов и аминокислот. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое. Большое количество этих витаминов содержится в дрожжах, листовых зеленых овощах, горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине, рыбе, яйцах, мясных и молочных продуктах, икре.

Витамин D (кальциферолы) обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит, регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция. Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и яичные желтки, петрушка, крапива, сливочное масло, сыр, рыбий жир,  икра,  молочные продукты.

Витамин E (токоферола ацетат) препятствует образованию тромбов, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальное развитие и функционирование мускулатуры. Содержится в растительных маслах, орехах, листовых зеленых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени и молочных продуктах.

Витамин К (синтетический фитоменадион) способствует формированию и восстановлению костей, необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов в организме. Источники этого витамина: зеленые томаты, шиповник, шпинат, капуста, крапива, злаки.

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид (nicotinamidum) активно участвует в процессе обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Содержится в говяжьей печени, дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, яйцах, арахисе, молоке, свинине, злаках, а также травах.

Витамин F часто называют антихолестериновым витамином, он участвует в синтезе жиров, влияет на сперматогенез, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран. Самыми богатыми источниками этого витамина являются растительные масла, авокадо, орехи.

Это основные витамины, о которых нужно помнить и  не нужно забывать, что содержание витаминов в продуктах может меняться под воздействием ряда факторов:

При термической обработке продукты теряют от 25% до 90-100%.

Овощи и фрукты без кожуры содержат гораздо меньше витаминов.

Солнечный свет, кислород, время — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару. И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Berry_Fruit_Raspberry_Currant_Blackberry_5251